Эксперт: Беларуси будет невыгодно добывать нефть в Иране

Белорусская сторона в середине июня продолжит переговоры по финансированию проекта по добыче нефти на иранском месторождении Джофеир, геологические запасы которого оцениваются в 2,1 млрд. баррелей. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Бронислав Сивый. Насколько выгодно Беларуси добывать нефть в Иране? На этот вопрос «Завтра твоей страны» отвечает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

— У нас был период нефтяного угара. Но когда в 2006 году россияне обрезали поставки нефти, власти сразу бросились искать нефть в Венесуэле и Иране, — напоминает экономист.

По его словам, стремление Беларуси самостоятельно добывать нефть в Иране и Венесуэле – большая ошибка. Эксперт отмечает, что цена на «чёрное золото» упала со 160 долларов до 60 долларов за баррель. Добыча нефти, особенно за рубежом, становится невыгодной. Для нефтедобывающих стран, к коим относится и Беларусь, приемлемая цена на нефть составляет от 70 долларов до 100 долларов. А сейчас она и того ниже. Так что нет смысла самим добывать нефть. Проще купить.

— Я рассматриваю этот проект как экономическую игрушку. Ведь цена на нефтепродукты, которые мы экспортируем, составляет сейчас 42 процента от того, что было в 2008 году, — считает эксперт «Завтра твоей страны».
06:05 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии