«Пинскдрев» не сдается

Компания «Пинскдрев», несмотря на кризис, выходит на рынки ОАЭ и Ливии, помимо этого ведется работа и с европейскими странами. О поиске новых рынков и состоянии дел в компании рассказал ее генеральный директор Лоран АРИНИЧ.

– Бренд «Пинскдрев» хорошо известен во всем мире. Где сейчас можно встретить вашу продукцию?

– Продукция «Пинскдрева» известна более чем в 40 странах. Более половины ее уходит на экспорт. Основные рынки сбыта – это Беларусь, Россия, Германия. Найти нас можно и в Шри-Ланке, Австралии, Аргентине, Японии, США. Мы активно ведем экспортную политику, благодаря этому в сравнении с 2000 годом экспорт «Пинскдрева» возрос в 4,8 раза, а по отношению к 1990 году – в 28,7 раза. Наибольший удельный вес в объеме экспорта занимают Россия – 49,2%, Казахстан – 9,9%, Германия – 7,7%, Польша – 5,6%, Узбекистан – 4,6%. Сегодня мы нарабатываем новые контакты по продажам мягкой мебели во Францию и Англию. Получается поставка столов и стульев в Швецию.

– В конце прошлого года появилась информация о том, что «Пинскдрев» будет поставлять свою продукцию в отели ОАЭ…

– Действительно, делегаты «Пинскдрева» были в Арабских Эмиратах, где достигли серьезных договоренностей, также был подписан протокол о намерениях, уже запланирована совместная работа. В этом году состоялась поездка в Ливию, где прошли переговоры, в итоге также была продана мебель. По результатам Ливийской выставки один из бизнесменов уже посетил наше предприятие. Еще несколько планируют приехать в начале лета.

– В условиях кризиса очень важно получить выход на новые рынки. Как этот вопрос решается «Пинскдревом», особенно если учесть тот факт, что многие страны включают протекционистские меры?

– Наши ближайшие партнеры: Россия, Казахстан, Узбекистан – активно включают протекционистские меры. Нам предлагают создавать филиалы по выпуску мебели, но какой смысл вкладывать деньги в чужую страну? Потом оттуда ничего не заберешь. Поставишь туда оборудование, обучишь людей – и ты там уже не нужен. К сожалению, таких примеров в истории «Пинскдрева» достаточно. Мы активно ищем новые рынки сбыта, отрабатываем технологии, запускаем новые модели, внедряем новые механизмы продаж. Еще мы ищем новых партнеров, нарабатываем связи, ведем активный диалог с различными банками Европы и России по предоставлению долгосрочных кредитов.

– В этой связи планируется ли какой-то рост?

– Об увеличении объемов поставок за рубеж говорить не приходится. Они везде снизились, народ обеднел; продукты питания и одежда подорожали, а зарплата значительно сократилась. Покупательский спрос упал в среднем в два раза. Это по аналитическим данным в России. Отсюда можно сделать выводы, что ожидать увеличения продаж не приходится, не до жиру. Хотя бы достигнуть 80% к прошлому году.

– «Пинскдрев» очень много экспортирует, а что вы можете предложить внутреннему рынку и отечественным потребителям?

– Все, что идет на экспорт, присутствует и на внутреннем рынке. Наша доля на нем возрастает, т.к. мы изначально ставили себе в задачу освоить собственный рынок, потому как чувствовали, что постепенно иностранные предприятия могут потеснить.

– Какие антикризисные меры предпринимаете вы? В частности, появилась новость о том, что вы собираетесь уволить 500 человек. Так ли это?

– Увольнять мы никого не собираемся. Но избавляться от «балласта» будем. Как известно, «балласта» на каждом предприятии может набраться до 20%. Мы же будем прощаться с пьяницами, ворами, с теми, кто систематически не выполняет нормы выработки и нарушает трудовую дисциплину.
06:06 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии