Инвесторов интересует белорусское страхование

Эксперты предсказывают в этом году продолжение инвестиционного подъема на страховом рынке страны. Статичность на данном этапе и перспективность в будущем этого сегмента, фактически сейчас монополизированного «Белгосстрахом», вызывает к отечественному страхованию интерес даже в не очень благоприятных внешних и внутренних условиях.

Интерес инвесторов к белорусскому страхованию проснулся в 2007 году, в течение которого прошли 2 сделки по покупке-продаже активов. В 2008 году число таких сделок увеличлось уже до 5, ко всему свою дочернюю компанию в Беларуси с чистого листа открыл известный итальянский страховщик Generali.

В первой половине текущего года тенденция продолжилась. Также с нуля свой страховой бизнес в Беларуси огрганизовала австрийская группа “Цептер”. По информации “Завтра твоей страны”, на осень намечаются несколько сделок, в том числе с участием иностранных инвесторов. В целом, отмечают эксперты “Завтра твоей страны”, необходимость поиска руководством Беларуси дополнительных источников ресурсов может заставить его пойти не только на либерализацию страхового рынка в части отмены государственной монополии на обязательные виды страхования, но и, например, на приватизацию “Белгосстраха”.

В числе его потенциальных покупателей могут фигурировать различные российские и европейские бизнесы.

Что касается инсотранных капиталов в белорусской страховой сфере сегодня, то больше всего компаний действует с участием российских страховщиков. Это, например, ЗСАО “БелИнгосстрах”, который еще с 1994 года входит в группу крупнейшей по итогам 2008 года российской страховой группы “Ингосстрах”. Правда, белорусский бизнес “Ингосстраха” не входит даже в местный топ-10.

В отличчие от бизнеса российских миллиардеров братьев Саркисовых, которые совсем недавно заврешили реструктуризацию своих страховывх активов в Беларуси. Впрочем, чисто механическое объединнение показателей “Бролли” и “Альвены” в балансе новой структуры “Беелросстрах” пока не привело к заметному росту их бизнеса в высшем эшелоне белорусского рейтинга, за исключением “Би энд Би Иншуренс” состоящего из государственных и полугосударственных компаний.
06:40 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии