Нацбанк зафиксировал доллар?

Несколько последних дней курс «зеленого» не менялся, а евро дорожал. По неофициальной информации, это новая политика Нацбанка. Мол, доллар - слишком популярная валюта, поэтому нельзя допустить, чтобы ее курс сильно менялся. Но…

Нацбанк зафиксировал доллар?
- Я уже слышал предположения о том, что Нацбанк удерживает курс доллара. Но это не так. Курсы валют определяет мировой рынок. А он в последнее время изменчивый. И нынешняя ситуация уже в предложенную картинку не вписывается. Евро по итогам сегодняшних торгов уже не растет, а наоборот, падает. Доллар остается без изменений. Российский рубль растет. Стоимость корзины валют понизилась, - развеивает слухи  начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.

С ним согласны и независимые эксперты.

- Падение доллара по отношению к евро и российскому рублю уже дней десять идет повсеместно на мировых рынках. Доллар слабеет, потому что последствия развития американской экономики негативные. Если в финансовом секторе за счет вливания денег американским правительством положение еще более-менее стабильное, то в реальном секторе мы наблюдаем падение ВВП, рост безработицы и по-прежнему отсутствие кредитования. Плюс колоссальный дефицит бюджета и рост внешних задолженностей, - поясняет экономист Леонид Злотников. - Но в дальнейшем доллар прекратит свое падение. У многих стран большие долларовые резервы, и они не заинтересованы в падении американской валюты.

ПРОГНОЗ ФИНАНСОВОГО АНАЛИТИКА

Сергей ЧАЛЫЙ: «Дальше евро будет падать»

- Вероятно, что 4000 - это был максимальный курс евро, теперь он будет только падать, - дает прогноз «КП» финансовый аналитик Сергей Чалый. - И возможно, опустится даже ниже прошлого минимума. А доллар будет расти. Парадокс нынешнего кризиса в том, что когда в мировой экономике все плохо, доллар растет. А недавний оптимизм привел к росту евро. Теперь настроения изменились, и евро снова будет падать.
06:45 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии