Сидорский: эффективность белорусской антикризисной программы выше российской

Эффективность отдачи антикризисной программы в Беларуси выше, чем в России, заявил 2 июня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, сообщает БЕЛТА.

Премьер-министр отметил, что о проблемных вопросах по устойчивости экономик, которые сегодня обсуждаются в Беларуси и России, можно судить по результатам работы экономик двух стран по итогам текущего года.

«Мы имеем статистику за 4 месяца, и можем судить, что происходит в российской и белорусской экономике», — сказал он. Так, в России в соответствии с антикризисной программой оказана мощная поддержка реальному сектору экономики. Сотни миллиардов долларов брошены в поддержку банковской системы, а через нее — в реальный сектор экономики. «Мы таких ресурсов не имеем и рассчитываем на то, что поддержим нашу экономику за счет высокоэффективных инновационных проектов», — сказал руководитель правительства.

Сергей Сидорский констатировал, что в России ВВП снизился на 6-8%. «В Беларуси мы имеем +1,2% к 10-процентному росту прошлого года, — сказал он. — Эти цифры дают основание говорить, что эффективность управления экономикой, эффективность отдачи антикризисной программы в Беларуси выше, чем в России».

Премьер-министр особо отметил, что на 1 января 2009 года золотовалютные резервы в Беларуси составляли $3,7 млрд. «По окончанию пяти месяцев мы сохранили свой золотовалютный фонд, то есть пользуемся ресурсами, которые есть в нашей экономике», — добавил Сергей Сидорский.

Премьер-министр добавил, что в результате проведенной в Беларуси девальвации курс белорусского рубля к основным иностранным валютам снизился примерно на 20%, в то время как в России — более чем на 30%. «В нашей стране мы провели девальвацию осторожно, объявили определенный курс и его придерживаемся, — сказал Сергей Сидорский. — В результате наш ВВП имеет рост, а ВВП России — спад».


07:14 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии