Ярослав Романчук: В будущем может произойти самое непредсказуемое…

Новый виток белорусско-российского противостояния дал повод аналитикам заговорить о намерении приватизации Россией белорусского нефте-газового комплекса и других предприятий; которые все еще находятся в виде государственной формы собственности. Экономист Ярослав Романчук в интервью Euramost.org говорит, что «в будущем может произойти самое непредсказуемое».

Ярослав Романчук: В будущем может произойти самое непредсказуемое…
«Россию, конечно, интересует собственность, - высказался экономист Леонид Заико. – Беларусь – единственная страна в Европе, где более 70 процентов государственной собственности. Прежде всего их интересуют крупные активы. В период кризиса, в ситуации, доведенной до ручки собственным руководством, можно купить все дешево… А для этого нужно создание тесного экономического контроля и создание условий, когда любое руководство будет формироваться с согласия Кремля».

- Кудрин озвучил то, что уже озвучивалось внутри страны и, что вытекает из цифр торгово-платежного баланса и других показателей, - добавляет Ярослав Романчук. – Если бы у нас были другие цифры, если бы из них не следовало, что у нас существует огромный разрыв между требованиями и возможностями, тогда бы и никакой Кудрин нас не испугал. Он достаточно серьезный человек и дорожит своей репутацией, чтобы говорить чушь. Поэтому “на понижение” играют сами белорусские власти, которые не реагируют на очень явные и громкие признаки кризиса.

- Наверное, ни для кого не секрет, что Россия и на самом деле имеет прямой интерес к белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям, “Белтрансгазу”…
- Здесь весь вопрос в белорусском руководстве. Если вы понимаете, что в вашем платежном балансе разрывы, то вы будете продавать предприятия не так, как “Велком”, “Лидское пиво”, банки, а будете продавать на открытом аукционе. Это очень хороший урок, потому что, продавая именно так, как ранее, вы закладываете модель поведения, которая толкает на подобного рода сценарии. И, конечно же, если эти предприятия попадут в руки какого-нибудь российского олигарха, то это станет следствием реализации такой схемы.

- Но белорусское руководство навряд ли пойдет на продажу этих предприятий?
- Когда не будет в бюджете денег, когда не будет хватать ресурсов, чтобы поддерживать крупные предприятия, когда будет резкое падение курса белорусского рубля, думаю, что решение о продаже будет рассматриваться.

- В период кризиса – за бесценок?
- Что значит – за бесценок? Когда у людей в такой период нет денег, и инвесторы зализывают раны, то попробуйте вы еще что-нибудь продать. То есть, человек, который продает предприятие в очень пожарном режиме, ему деньги в данный момент важнее, чем сохранение данного предприятия. Поэтому в кризисе рыночная цена, безусловно, гораздо ниже, чем в обычное время. Но это есть рыночные механизмы, и упущенную выгоду, которую мы имеем в результате того, что в 2007-2008 году не продали эти предприятия, безусловно, будут исчисляться миллиардами долларов.

- В какой ситуации сейчас находятся наши нефтеперерабатывающие предприятия?
- Как везде во время кризиса. Но я не вижу проблему с тем, чтобы продать часть акций и выставить их, например, на фондовые биржы других стран. В Варшаву или ту же Москву. Пусть эта часть там котируется. В остальном нужно определиться со стратегическим инвестором. И привлечь его надо путем организации открытого профессионального конкурса даже с привлечением международной авторитетной организации, которая работает в области нефтепереработки. И тогда в результате в Беларуси могут появиться предприятия, которые работают по принципам и правилам цивилизованных фондовых площадок.

- А Европа заинтересована в этих предприятиях?
- Пока идут кулуарные разговоры, но до тех пор, пока не будут понятны правила продажи и вхождения на рынок, никто никакие условия формировать не будет. К сожалению, у нас белорусские власти до сих пор не научились цивилизованной торговле активами. И в этом одна из самых больших угроз. В том числе, и угроза захвата белорусских предприятий российским капиталом.

- Ярослав, чем на ваш взгляд может закончиться белорусско-российское противостояние?
- Думаю, что такая форма конфликтов в той или иной степени будет происходить и дальше. Белорусским властям нужны от России дешевые ресурсы и информационно-политическая поддержка, России нужны активы Беларуси и гораздо больший контроль, чем сейчас. И, когда позиции не совмещаются, начинаются брань и ругань, которые, думаю, будут продолжаться до президенстких выборов. А там может произойти самое непредсказуемое.
07:52 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии