Елена Ракова: Для сохранения золотовалютных запасов в Беларуси нужно останавливать производство

Глава белорусского правительства подверг публичной критике высказывания министра финансов России Алексея Кудрина, который спрогнозировал возможный дефолт Беларуси в конце этого года. По мнению Сидорского, в белорусской экономике ситуация устойчивая и у Кудрина не должно вызывать беспокойства платежеспособность Беларуси. Насколько все-таки справедлив прогноз министра финансов России в отношении белорусской экономики? Отвечают ли заявления белорусского правительства действительности? Оценить высказывания чиновников корреспондент «БДГ» попросил известного белорусского экономиста Елену РАКОВУ.

Во вторник источник в Кремле предположил, что полемика вокруг высказываний министра финансов России Алексея Кудрина закончена. Однако в Минске посчитали иначе. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на президиуме Совмина второго июня публично раскритиковал высказывания российского министра финансов.

Глава белорусского правительства подчеркнул, что заявления Алексея Кудрина о том, что Беларусь к концу года не сможет расплачиваться по долгам, голословны. Премьер-министр Беларуси обратил внимание российской стороны, что деньги в Беларуси есть. «Господин Кудрин волнуется, а мы только в один вопрос (на повышение энергоэффективности экономики. – БДГ) вкладываем 2,6 трлн. рублей, то есть почти 1 млрд. долларов. Мы можем эти деньги не вложить, и ничего не изменится, и вернуть, если кому-то там неймется», - сказал Сидорский, дав понять, что проблем с платежеспособностью Беларуси быть не может.

Однако независимые эксперты оптимизм белорусского правительства не разделяют. Экономист Елена Ракова полагает, что оценки Кудрина, которые тот дал белорусской экономике, в целом соответствуют действительности.

«Премьер-министр Беларуси говорит о платежеспособности Беларуси, исходя из сегодняшних реалий. В то же время Кудрина волнует отрицательная динамика, которая обозначилась в первом квартале 2009 года. Цифры подтверждают, что для вердикта, который белорусской экономике дал Кудрин, есть все основания», - отмечает экономист.

Напомним, что в ходе своего визита в Минск на прошлой неделе министр финансов России выразил озабоченность темпами расходования золотовалютных резервов Беларуси в первом квартале. По мнению российского министра, в случае сохранения динамики, обозначившейся в первом квартале, Беларусь к концу года может не суметь оплачивать обязательства по уже взятым долгам.

«По сути, мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года или через год», - предположил министр финансов России Алексей Кудрин.

По мнению Елены Раковой, если белорусский экспорт в предстоящие месяцы не вырастет, прогноз российского министра финансов может сбыться. «Сегодня картина печальная. Объем внешней торговли снизился, экспорт по сравнению с прошлым годом также упал  и цифры, которые сегодня «рисует» официальная статистика, в основном обеспечиваются затовариванием складов. Поступления от экспорта сегодня в Беларуси минимальны, живем за счет кредитов. Если ситуация не изменится, к концу года, либо через год ситуация может быть аховая. В этом смысле Кудрин в своих прогнозах был прав» - подчеркивает экономист.

Касаясь в понедельник в очередной раз белорусской тематики, министр финансов России Алексей Кудрин обратил внимание, что величина золотовалютных резервов Беларуси сегодня равна сумме поступлений, которые Беларусь получила от внешних источников.

«Беларусь получила 1,5 млрд. долларов кредита, 625 млн. долларов «Газпром» проплатил за трубу, еще 300 – с опережением за транзитные поставки.
Кроме того, Беларусь получила кредиты МВФ в сумме 800 млн. долларов и 500 млн. долларов кредита от Венесуэлы», - сказал Алексей Кудрин, резюмировав, что общая сумма поддержки составила 3,7 млрд. долларов и эквивалента сегодняшней величине ЗВР Беларуси.

Таким образом, министр финансов России дал понять, что Беларусь имеет золотовалютные резервы исключительно за счет внешних источников. «Внешняя торговля Беларуси складывается в «минус», притока капитала по статьям инвестиций не наблюдается. Поэтому очевидно, что сегодняшний «минус» Беларусь компенсирует исключительно за счет внешних источников», - объясняет сложившуюся ситуацию Елена Ракова.

Экономист не видит предпосылок, благодаря которым ситуация в белорусской экономике может в ближайшее время улучшиться. «Сегодня главный вопрос состоит в том, как увеличить экспорт и тем самым продать существующие складские запасы. В то же время конъюнктура на внешних рынках сегодня ухудшается, и увеличения экспорта по этой причине добиться крайне сложно», - отмечает Елена Ракова.

По мнению эксперта, единственная возможность сохранить белорусские золотовалютные резервы – остановить производство внутри страны. «Сохранить золотовалютные запасы Беларусь может только в том случае, если пойдет на остановку производства», - резюмировала Елена Ракова. 

11:52 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии