Первого предпринимателя Брестчины посадили в следственный изолятор УКГБ

В следственный изолятор УКГБ по Брестской области помещён основатель частного швейного бизнеса города над Бугом, руководитель известной фирмы «Диома»,  член совета областного союза предпринимателей Валентин Дандорф.

Первого предпринимателя Брестчины посадили в следственный изолятор УКГБ

Из конфиденциальных источников «Белорусскому партизану» стало известно, что его обвиняют в создании преступной организации. Не дожидаясь результатов расследования и решения суда, изъято имущество фирмы. Такой поворот событий поверг в шок всех, кто знал этого человека.
Валентин Дандорф приехал в Брест более 30 лет назад после окончания Московского института радиоэлектроники. Работал инженером-электриком на гормолзаводе, главным конструктором ЭКБ завода «Мясомолмаш». Учился заочно в аспирантуре, был изобретателем,  награждался серебряной медалью ВДНХ.
В 80-е годы открыл первое в Бресте частное швейное предприятие «Диома» и получил свидетельство предпринимателя №1.  Каждая швея на этом предприятии была не простой работницей, а ИП.  Высокая производительность труда, широкий ассортимент и высокая конкурентоспособность продукции,  достаточная прибыль позволили обеспечить всех работников фирмы достойной зарплатой, бесплатными обедами, создать комнату отдыха с музыкальным оформлением и сауну. 
В своём развитии фирма создавала новые рабочие места не только в городе, но и в окрестных деревнях. Научившись работать и хозяйствовать у В.Дандорфа, впоследствии от его «Диомы» отпочковалось несколько фирм.  В совокупности с другими, которые создавали бывшие работники госпредприятий, они образовали целую армию частных предпринимателей, что позволило называть Брест швейной столицей Беларуси. Их изделия охотно покупали российские торговые фирмы, а предприниматели приезжали оптом закупать швейные изделия. В виде налоговых поступлений в бюджет за годы деятельности негосударственных швейных предприятий поступили огромные суммы.
В последнее время В.Дандорф разрабатывал антикризисные меры, его предложения обсуждались в облисполкома. Только на строительство Свято-Воскресенского храма в Бресте фирма «Диома» пожертвовала 20 тысяч долларов. Она оказывала материальную помощь Кобринскому детскому дому,  людям, нуждающимся в сложных и дорогостоящих операциях.  За благотворительность Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II лично вручил Валентину Дандорфу благодарственную грамоту.
У бизнесмена шестеро детей.
Родственники, друзья недоумевают: чем и кому мог не угодить такой неординарный человек?
Одно из предположений: вместе другими «Диома» и её руководитель поддерживали республиканское общественное объединение «Перспектива», которое не раз критиковало власти и выступало защитником предпринимателей.  Второе, которое высказал компетентный человек, -  месть со стороны одного из чинов пограничной службы - бывшего мужа сестры В.Дандорфа.
Мы будем следить за ситуацией.

12:01 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии