В Беларуси максимально сокращена продажа бензина за валюту

В пресс-релизе, распространенном 3 июня Национальным банком, сказано, что реализация топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа физическим лицам через автозаправочные станции за иностранную валюту максимально сокращена в Беларуси с целью дедолларизации экономики. Об этом пишет БелаПАН.

Отмечается, в частности, что "для обеспечения устойчивости курса белорусского рубля и снижения уровня долларизации экономики" Нацбанк проводит мероприятия по максимальному сокращению сферы использования инвалюты при проведении расчетов между резидентами на территории Беларуси. В связи с этим в текущем году сужена сфера использования иностранной валюты при реализации топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа.

При этом Национальный банк "с учетом важности сохранения привлекательности автомобильного транзита" с 1 июня 2009 года предоставил право принимать инвалюту от физических лиц (резидентов и нерезидентов) при реализации топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа через автозаправочные станции, расположенные на автомобильных дорогах с нумерацией "М" и "М/Е", а также через автозаправочные станции, расположенные в зоне белорусских пограничных переходов.

В Нацбанке также отмечают, что физические лица — резиденты получают доходы, как правило, в белорусских рублях, и для того, чтобы заправиться за иностранную валюту, ее для начала нужно приобрести на внутреннем валютном рынке. Получение предприятиями, реализующими топливо, выручки в иностранной валюте от физических лиц — резидентов и проведение указанными предприятиями ее продажи лишь возвращает на внутренний валютный рынок ранее купленную на нем иностранную валюту.
"Фактически это является только перераспределением имеющейся на внутреннем валютном рынке иностранной валюты в отличие от получения экспортной выручки от физических лиц — нерезидентов", — говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Как ранее сообщал БелаПАН, в конце января этого года глава Национального банка Петр Прокопович заявил, что в короткий период времени необходимо "сделать так, чтобы в Беларуси был востребован только белорусский рубль, а иностранная валюта должна быть нужна, когда наши предприятия закупают что-то за пределами страны, а граждане выезжают за границу".

Справка. Дедолларизация — система мер, предпринимаемая государственными органами и центральным банком той или иной страны с целью предотвращения хождения иностранной валюты в качестве средства платежа на территории этой страны. Данная ситуация особенно характерна для постсоциалистических стран.

15:01 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии