Банки выбивают деньги из самых бедных

Суды признают: количество исков по невозвращению кредитов "очень сильно увеличилось". Как ни странно, банки судятся за мелкие потребительские кредиты до двух миллионов рублей

Банки выбивают деньги из самых бедных
Еврорадио обратилось в суды, дабы проверить информацию о росте задолженности по банковским кредитам. В судах Жабинковского и Березинского районов говорят, что таких дел действительно стало значительно больше.

Суд Жабинковского района: "Понятно, что увеличилось, и очень сильно".

Суд Березинского района: "Могу точно сказать, что да — увеличилось"

Возможно, из-за кризиса банки стали считать каждую копеечку? В банках Еврорадио заверили, что это не они стали чаще обращаться в суд — просто должников стало больше.

"Беларусбанк": "Есть такая тенденция, что с ухудшением материального положения растёт невозвращение кредитов. Но я всё-таки считаю, что это больше зависит от личных качеств человека: вы можете и на бобах сидеть, но при этом возвращать кредиты…"

Интересно, что банки судятся в основном за маленькие суммы. В суде Витебского района вообще нет дел больше чем на две тысячи долларов кредита, — сообщает Еврорадио председатель Витебского районного суда Марина Горохова:

"Суммы разные. Больших сумм в нашем суде нет точно. Две тысячи долларов... На такую сумму в нашем суде, может, и есть какой один иск, но не больше. Все остальные меньше".

"Чаще всего это потребительские кредиты," — подтверждает юрист Березинского отделения "Белагропромбанка".

Кстати, когда Еврорадио обратилось в суд Березинского района, выяснилось, что только сегодня к ним поступили сразу два иска.

Консультант Березинского районного суда: "У нас на территории района два банка — "Белагропромбанк" и "Беларусбанк". В прошлом году обращался в основном только "Беларусбанк", а в этом году обращается и второй банк. И таких исков даже сегодня было два…".

По словам сотрудника суда, суммы исков, в основном, от миллиона до трёх.

Консультант Березинского районного суда: "Самый большой был 10 миллионов — это единственный такой иск, какой-то минский банк обращался. У нас нет этих ужастиков, которые показывают по телевидению, что взял 10 миллионов, а вернул 46 — нет, такого нет. Таких страшных случаев, когда снимали последнюю сорочку, не было…"

И ещё такой нюанс: как только банк обращается в суд, автоматически прекращается накручивание процентов по займу. По словам судей, 90% от взимаемой суммы составляет непосредственно сумма кредита, а никак не проценты.

Еврорадио: Какие чаще всего причины того, что люди не выплачивают кредиты?

Консультант Березинского районного суда: "Бывает, люди просто не хотят платить. Вот у нас было, что женщина взяла большой кредит, попросила своих друзей быть у неё поручителями. А потом "кинула". Она просто не захотела выплачивать, хотя имела такую возможность. И её долг выплатили её поручители. Они не могли даже в дом к ней попасть — поскольку она только ночью выходила в магазин: так как было стыдно и так как боялась финансовых претензий".

Если в США — кризис ипотечного кредитования на жильё, то в Беларуси, видимо, получился кризис закредитованного телевизора.
16:34 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии