Белорусский производитель мобильных телефонов готов привлечь стратегического инвестора

Ведущий белорусский разработчик и изготовитель оборудования электросвязи ОАО «Промсвязь», наладившее в минувшем году первую в Беларуси сборку мобильных телефонов под маркой «Евротеф-М», объявило о поиске стратегического инвестора. Как пояснили «БДГ» в Госкомимуществе, «Промсвязь» пока не входит в перечень предприятий, с пакетами в которых государство готово расстаться. Тем не менее, собеседник не исключил, что в случае, если акционерное общество найдет «добросовестного и финансово достаточного» инвестора, государство пересмотрит свое мнение и внесет предприятие в перечень.

В сообщении «Промсвязи» говорится, что предприятие «приглашает к долгосрочному сотрудничеству и установлению хозяйственных связей инвесторов, заинтересованных в стратегическом партнерстве, а также организации, имеющие перспективные разработки в области телекоммуникаций». На предприятии «БДГ» подтвердили, что речь идет о поиске стратегического инвестора, но отказались сообщить, рассматривается ли вариант продажи инвестору контрольного пакета акций.

Собеседник «БДГ» в Госкомимуществе подчеркнул, что поскольку инициатором возможной сделки выступает не государство и не отраслевое министерство связи и информатизации, а само предприятие, то говорить о пакете акций, который будет выставлен на продажу, и его стоимости, преждевременно. Он также сообщил, что пока никаких предложений от потенциальных инвесторов в комитет не поступало. Но если таковые объявятся, предприятие может быть внесено в перечень приватизируемых объектов.

Такой «инициативный рывок» снизу источник в комитете объяснил тем, что сейчас почти всем предприятиям нужны инвестиции. Любопытно, что, по его наблюдениям, из 100 случаев поиска инвесторов в 10 случаях инициатива «быть проданным» исходит от самих субъектов хозяйствования. Впрочем, достаточно часто на стадии конкретных переговоров контакты с инвесторами обрываются: «они хотят больше, чем Родина может отдать».

«Промсвязь» работает на рынке уже 77 лет и является ведущим белорусским производителем оборудования проводной электросвязи для нужд экономики страны (основными потребителями высокотехнологичной продукции предприятия являются РУП «Белтелеком» и РУП «Белпочта), а также выпускает широкий ассортимент потребительских товаров. Весной 2008 года госпредприятие запустило в продажу телефоны «Евротеф-М», которые можно использовать одновременно как обычный беспроводной и сотовый телефон стандарта GSM. Впрочем, они так и не получили широкого распространения, и, по появившейся в Интернете информации, предприятие прекратило их выпуск.
16:38 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии