Инвентаризация нефте- и газопродуктопроводов проводится в Беларуси

Инвентаризация нефте- и газопродуктопроводной сети, инженерных сооружений на предмет их безопасности проводится в Беларуси. Об этом сообщил сегодня в Минске журналистам первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Это жесткое требование со стороны природоохранных организаций Беларуси введено после серии аварий, которые произошли за последние два года на продуктопроводах на территории Беларуси. "Мы настаиваем на этих мерах, хотя они и затратные", - подчеркнул Александр Апацкий. Минприроды вместе с концерном "Белнефтехим" отслеживает график проведения инвентаризационных работ.

В основном трубопроводная сеть строилась в 60-70-е годы. Есть нормативные сроки эксплуатации этих сооружений. Поэтому сейчас обнаруживаются дефекты в трубах, сварных швах, проверяется прочность грунтов. Все указывает на то, что необходима модернизация сетей, чтобы не допустить экологических катастроф.

Александр Апацкий заверил, что природоохранные органы Беларуси не уступят, пока виновные в авариях на продуктопроводах не возместят ущерб, нанесенный окружающей среде. Он привел такой пример. Если в Минске на одном квадратном метре разлить нефть, то это нанесет экологический ущерб на Br1 млн. В Беларуси действует четкая система наказаний за нанесение ущерба природе.
16:46 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии