Гомельская область собирается «завалить» Беларусь виноградом

Для этого на Гомельщине началась закладка первых промышленных плантаций винограда. В Черниговской области, которая находится в 70 км южнее от Гомеля, промышленных виноградников нет. «Это холодный район, мы там виноград не выращиваем», — рассказал «Белорусскому партизану» заместитель гендиректора по сельскому хозяйству знаменитого крымского объединения «Массандра» Александр Павлов.

Гомельская область собирается «завалить» Беларусь виноградом

Территория виноградников в Гомельской области будет занимать целых 10 гектаров. По мнению инициаторов выращивания промышленных виноградных плантаций на Гомельщине, этого хватит, чтобы в перспективе Беларусь перешла на изготовление коньяка из отечественного сырья. Для сравнения: территория промышленных виноградников национального производственно-аграрного предприятия «Массандра» составляет 4 тыс. гектаров.


 


Инновационный проект по выращиванию промышленных виноградников будет реализовываться Институтом овощеводства Национальной академии наук совместно с Гомельским облисполкомом и Гомельской ассоциацией производителей плодоовощной продукции. До конца этой недели черенки, выращенные в питомнике Института, будут посажены в КСУП “Восток”  Гомельского района. В основном будут культивироваться 2 сорта венгерской селекции "Кристалл" и "Бианка". Урожай директор предприятия «Восток» собирается получить через 3 года.


 


Кстати, сумма активных температур выше 10° С в Южной агроклиматической области Гомельщины составляет 2400-2550°. Вместе с тем, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству объединения «Массандра» Александр Павлов отметил, что если сумма активных температур выше 10° С является меньше 3000 – 3200°, то выращивание винограда является проблематичным, он может не вызревать.  Кому понадобился этот странный эксперимент, который не приходил в голову таким аграрным "гениям" как Никита Хрущев, мы постараемся вскоре выяснить.


 

06:22 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии