Беларусь увеличит производство сыра

Как сообщил помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский, Беларусь планирует увеличить производство сыра.

Увеличение производства сыра связано с предложением России снизить поставки сухого молока и увеличить поставки молочной продукции, в частности сыров. "Принципиальная договоренность об этом между министрами сельского хозяйства двух стран достигнута", — подчеркнул Романовский.

Он отметил, что Беларусь готова увеличить производство сыров, но не так быстро. "Для этого необходимо дополнительно закупить дорогое оборудование, чтобы наша продукция была конкурентоспособной по качеству", — сказал помощник министра.

Вместе с тем он посчитал неоправданными заявления российской стороны о том, что белорусская продукция дешевле российской из-за поддержки, оказываемой сельхозпроизводителям. "На один гектар сельхозугодий мы вносим 250 кг действующего вещества минеральных удобрений, в России — 20. Только из-за этого у нас одна тонна зерна априори становится на 35 долларов дороже российской", — заявил Романовский.

При этом помощник министра отметил, что себестоимость производства сельхозпродукции в Беларуси и России почти одинаковая. "Думаю, в этом году россияне поддерживают сельхозпроизводителей больше, чем мы", — констатировал он.

07:04 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии