Минэкономики: Беларусь готова проводить приватизацию банков и предприятий

Беларусь подтверждает готовность проводить приватизацию банков и предприятий. Об этом заявил заместитель министра экономики Андрей Тур сегодня на III Дне немецкой экономики в Беларуси. Замминистра констатировал, что воздействие мирового кризиса на экономику Германии и других стран Евросоюза, а также Беларуси "по-разному высвечивает многие экономические ценности и основы".

"Либеральный и сверхлиберальный курс немного модифицировался в странах ЕС. А в Беларуси с середины 2007 года начали постепенно раскручивать программу либерализации экономики", - сказал он. В настоящее время многие развитые страны национализируют частично или полностью банки, финансовые корпорации. "С другой стороны, мы говорим о том, что готовы продавать часть акций наших крупных, а также мелких и средних предприятий, банков", - отметил Андрей Тур.

Он подчеркнул, что в Беларуси за последние 4-5 месяцев предприняты серьезные системные шаги по либерализации экономики, отмечает БЕЛТА. В частности, речь идет о совершенствовании законодательства, регулирующего вопросы аренды зданий, как государственной, так и частной формы собственности. "Приостанавливается осуществление контроля над деятельностью субъектов хозяйствования в форме постоянных проверок и ревизий до вступления в силу решения главы государства, регламентирующего эти вопросы. Проект соответствующего декрета находится на завершающей стадии согласования", - сказал замминистра.

В числе важных нововведений за последнее время Андрей Тур отметил упрощение процедуры предоставления земельных участков, более привлекательные условия применения упрощенной системы налогообложения. В настоящее время упрощенную систему используют более 65 тыс. субъектов хозяйствования, тогда как на 1 января - 34 тыс. Благодаря введению в республике полноценного заявительного принципа регистрации число регистрируемых субъектов хозяйствования возросло в 2,5 раза - в один рабочий день в Беларуси регистрируется 48 юрлиц и 130 ИП.

А.Тур констатировал, что в реализации принципов Восточного партнерства ключевым будет и остается экономическая сфера.

Кризис содержит в себе шанс для Беларуси и может позволить стране выйти к новым рыночным условиям, заявил на пресс-конференции в Минске посол Германии в Беларуси Гебхардт Вайс.

"Те страны, которые сегодня трезво оценивают себя, понимают, что есть проблемы, но могу сказать, что ваши и мои родители жили в еще более кризисных условиях. И если страна работает последовательно над всеми экономическими вопросами, можно для общества, для белорусских условий, найти новые возможности", - сказал Г.Вайс.

07:23 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии