Почем фирма?

Более благоприятного момента для приобретения действующего бизнеса еще не было: на одного покупателя в республике приходится в среднем 12 продавцов. При таком раскладе потенциальный новый собственник, казалось бы, вправе диктовать свои условия покупки — так происходит сегодня в любой стране, переживающей кризис. Но только не у нас.

Почем фирма?
Судя по предложениям на интернет-площадках, касающихся продажи бизнеса, парикмахерская в минском микрорайоне «Малиновка» стоит дороже, чем аналогичный объект на московском Арбате. Тысяча квадратных метров в центре белорусской столицы оценивается в 5-6 млн. USD — за эти деньги можно приобрести в собственность ресторан на Елисейских полях в Париже.

Проблема в том, что отечественные продавцы оценивают свои предприятия исходя из фактических затрат, понесенных со дня его основания. А покупателей независимо от их гражданства интересует исключительно доходность объекта, иногда — сама бизнес-идея в ее чистом виде. Разница в подходах серьезно тормозит развитие купли-продажи готового бизнеса в республике.

По просьбе корреспондента «ЭГ» ситуацию прокомментировал руководитель проекта vashafirma.by Юрий ЭБЕР.

— Думаю, нет нужды перечислять причины, по которым почти во всех отраслях произошло падение стоимости активов. В любом случае доходность бизнеса, как стоимостный фактор при его продаже, сегодня можно принять только в качестве расчетного показателя. Чтобы назвать реальную цену нужна гораздо более глубокая и квалифицированная оценка краткосрочных и долгосрочных перспектив той или иной компании.

В этом плане, во-первых, стоит учитывать, что менее всего подверглись обесцениванию основные средства производства и недвижимость.

Во-вторых, существенно девальвировалось право аренды как составной части активов предприятия, выставленного на продажу. Это, в частности, связано с ростом курса EUR (в этой валюте пока определяются арендные ставки), увеличением минимальных сроков аренды помещений и т. д.

В-третьих, наличие рабочего персонала, лицензий (особенно строительных) сейчас лишь в минимальной степени стимулирует спрос.

Исходя из этих и ряда других факторов, можно вывести интегрированный «индекс привлекательности» объекта.

- И этот индекс сейчас складывается в пользу покупателя?

— Однозначно. Продавать бизнес следует в момент его наивысшего подъема. К примеру, в прошлом году на каждый объект приходилось около трех претендентов. Но поскольку удачный момент для совершения сделки упущен, аппетиты следует умерить.

Вновь подчеркну, в процессе «предпродажной подготовки» необходим серьезный финансовый анализ, который подтвердит, что бизнес приносит прибыль, а если он малорентабелен — представить убедительные доказательства того, что в будущем новый собственник может рассчитывать на рост доходности. Ведь вполне вероятно, что прежнему владельцу просто не хватило оборотных средств или хороших кадров, а может, он занялся не своим делом, которое будет процветать в умелых руках.

Вместо этого, выставляя бизнес на продажу, владельцы суммируют свои расходы: регистрация, ремонт помещения, получение лицензий и т. п. Но покупатель совершенно не обязан компенсировать эти затраты! Его интересует финансовая перспектива дела, сколько он сможет заработать на этом бизнесе — и не более того. В результате, как показывает практика, когда доходит до предметного торга, начальная цена уменьшается в разы.

Другое дело, когда предприниматель стабильно зарабатывает хорошие деньги, но собирается расстаться со своими партнерами или переехать в другую страну. Есть категория бизнесменов, которые 15-20 лет успешно занимались одним видом деятельности, но морально устали и хотят заняться чем-то новым. Также в этом ряду иностранные инвесторы, которые по каким-то причинам решили прекратить бизнес в нашей стране. Эти категории продавцов и формируют сейчас интересные, с экономической точки зрения, предложения на рынке.

- Какова общая структура предложения по продаже готового бизнеса?

— На 80% она сформирована из частных унитарных предприятий, причем, как правило, хозяева имеют весьма туманное представление, как их вообще можно продать.

Одни (их меньше процента) регистрируют ЧУПы в качестве единого имущественного комплекса в кадастровом агентстве. Другие пытаются преобразоваться в ООО или ОДО, не понимая, что лицензии и сертификаты, договора аренды — львиную долю бумаг — нужно будет получать по второму кругу на вновь созданное юридическое лицо. Плюс к этому встречаются совершенно замечательные по своей юридической сути попытки продать «индивидуального предпринимателя»…

По нашим наблюдениям, средняя цена бизнеса, выставленного на продажу, в Беларуси колеблется в районе 660 тыс. USD. В основном предлагают купить объекты общепита, рестораны, клубы, бары, объекты торговли, производственные предприятия. Подчеркиваю: я говорю исключительно о частном бизнесе.

- Что пользуется наибольшим спросом?

— По моим наблюдениям, заметная активность покупателей проявляется пока в двух ценовых сегментах. Во-первых, речь идет об объектах стоимостью 15-20 тыс. USD, дающих возможность зарабатывать около 1 тыс. USD в месяц. Такая покупка, к примеру, может компенсировать падение доходов семье, где один из супругов лишился заработка в результате сокращения на службе или по каким-то другим причинам.

Во-вторых, фиксируются определенные движения по объектам (обычно-производственным) стоимостью от 3 млн. USD и доходностью 50 тыс.USD в месяц. Но они привлекают преимущественно зарубежных покупателей.

Все это служит наглядным доказательством того печального факта, что средний класс в Беларуси так и не сформировался или этот класс пока остается финансово несостоятельным.

Между тем именно в «среднем» диапазоне сегодня присутствуют очень выгодные предложения. К примеру, в Минской области выставлен на продажу современный деревоперерабатывающий завод за 600 тыс. USD — фактически за половину его реальной стоимости. В столице продается предприятие по выпуску летних торговых павильонов. Все это — высокорентабельные производства, которые, сменив хозяина, могут сохранить и преумножить свой потенциал.

- Юрий Маркович, судя по вашим словам, белорусский бизнес упускает выгоду?

— На рынке, конечно, присутствуют расчетливые игроки, планирующие в результате кризисных инвестиций удвоить, а то и утроить свои состояния. Но это скорей исключения из общего правила. Большинство предпринимателей пребывает в растерянности, им нужны всесторонние разъяснения квалифицированных консультантов — юристов, экономистов, аудиторов. Без этого процесс смены собственников вряд ли удастся активизировать и выгоды, которые открывает современный период временной нестабильности, действительно будут упущены.
07:55 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии