Чиновники выясняют "критическую точку" внешнего госдолга Беларуси

Заявление министра финансов России Алексея Кудрина о критических размерах внешнего госдолга Беларуси вызвало в белорусской чиновничьей среде небывалый переполох. Отечественные финансисты направили все силы, чтобы доказать обратное. В среду своеобразный ликбез преподал министр финансов Беларуси Андрей Харковец. А вскоре на сей счет появился нормативный акт.

Чиновники выясняют "критическую точку" внешнего госдолга Беларуси
Напомним, неделю назад главный финансист РФ заявил, что внешний долг Беларуси находится у опасной черты. "Кредитная накачка ведет к увеличению обслуживания государственного долга, к такому масштабу обслуживания, который уже через год-два станет непосильным для белорусской экономики, - приводит слова А. Кудрина "БелГазета". - По уже взятым кредитам прирост погашения в 2011 году (для Беларуси) уже составит больше миллиарда долларов. Это все к тому, что золотовалютные резервы должны обслуживать текущий торговый баланс, а это уже невозможно – идет диспропорция, нехватка валюты". По его словам, "в первом квартале власти Беларуси использовали треть золотовалютных резервов, направив более 2 млрд долларов на поддержку курса национальной валюты. Если ЗВР Беларуси будут и дальше тратиться такими же темпами, то очень скоро от них ничего не останется". "По сути, мы можем столкнуться с неплатежеспособностью экономики в связи с недостаточностью ЗВР уже в конце этого года и еще больше – через год", - резюмировал А.Кудрин.  

Впрочем, через неделю министр финансов Беларуси Андрей Харковец напомнил, что внешний госдолг Беларуси, который сейчас составляет около $5 млрд, остается очень низким и абсолютно не угрожает экономической безопасности страны. "В среднем наш долг - 11 лет до погашения. Цена - около 4% годовых. Это говорит о том, что данная величина ничтожна для обслуживания", - сказал А. Харковец.

Он также подчеркнул, что "мы в зоне совершенной безопасности" по отношению внешнего госдолга к ВВП. По словам главы Минфина, с учетом всех планируемых заимствований к концу 2009 года размер внешнего госдолга Беларуси не превысит 14% ВВП против 10% ВВП в настоящее время.

Кстати, объемы внешнего госдолга были утверждены и на законодательном уровне. Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минфине РБ со ссылкой на указ президента страны №264, которым скорректирован бюджет-2009, Беларусь увеличила лимит внешнего госдолга на $2 млрд или на 33% - с 6 до 8 млрд долларов. В Минфине пояснили, что лимит внешнего госдолга увеличен в связи с ожидаемым получением новых внешних заимствований.

Впрочем, Андрей Харковец признал, что с точки зрения моментального рефинансирования белорусского внешнего госдолга "есть вопросы". "Для этого существует методика работы с международными финансовыми организациями и странами-донорами, мы подготовили план стандартных действий, который нивелирует проблему в случае ее возникновения", - подчеркнул министр. В числе превентивных действий он выделил возможность резервирования средств МВФ на счетах в Вашингтоне, "то есть деньги будут числиться за нами, но они будут размещены на наших счетах в Вашингтоне". Кроме того, А.Харковец подчеркнул, что "мы еще практически не прибегали к продаже госсобственности и не выходили с заимствованиями на внешние финансовые рынки".

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Беларуси Наталия Колядина согласна c тем, что внешний долг и долг правительства Беларуси достаточно низки, и дополнительные заимствования не представляют значительных рисков для погашения этих долгов". Иначе бы МВФ не выдал первый транш, если бы не был убежден, что Беларусь будет в состоянии погасить долги. По оценкам МВФ, для белорусской экономики будет критичным размер внешнего долга в районе 40-45% от ВВП.

"С другой стороны, - говорит Н.Колядина,- я понимаю озабоченность господина Кудрина, потому что в ряде случаев многие страны накопили внешние долги очень быстро и потом испытывали трудности при их погашении. Но в данном случае мы возвращаемся к вопросам о структурных преобразованиях, и если они будут достаточно решительными, то это поможет экономике расти быстрее и облегчит обслуживание внешнего долга".

Впрочем, говоря о данном вопросе, неправильно акцентировать внимание только на одном госдолге. Большую часть внешней задолженности составляют краткосрочные кредиты банковского и корпоративного сектора. Эксперты отмечают, что в основном краткосрочный долг сформирован так называемыми "торговыми кредитами", выплата которых для предприятий может стать затруднительной ввиду падения экспорта. Кстати, на это обращал внимание и министр финансов России. "Уже и наши проценты, и возвращение других взятых кредитов – не только госсектором, но и реальным сектором, ведь предприятия тоже кредитуются, они берут кредиты, покупают кредиты, покапают валюту, завозят комплектующие импортные – стали непосильными. Откуда возьмется доход, который позволит им вернуть эти кредиты? При том, что они пользуются импортными комплектующими, как правило. Они берут на себя тогда еще и курсовые риски . Ситуация остается очень напряженная, мы, конечно, всячески желаем справиться с этими проблемами, мы сделали за последний год очень многое. Но нужно видеть адекватные шаги со стороны Беларуси. Чтобы это была позиция не иждивенческая. Сегодня она превращается постепенно в иждивенческую. А в общем-то нужно начинать свою экономику балансировать", - отметил он.

Вместе с тем, как считает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич, если кредиты будут исправно выделяться, белорусская экономика будет сносно существовать в ближайшие год-два. За счет кредитов можно покрывать нехватку валюты и дефицит торгового баланса.
07:59 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии