«Криница» перейдет под управление

Вчера официально было объявлено об открытом конкурсе по подбору управляющего менеджера для крупнейшего пивоваренного предприятия страны - ОАО «Криница». Заинтересованным структурам для подготовки необходимого пакета документов предоставили чуть более месяца – конкурс намечен на 7 июля. Впрочем, вероятный его победитель просматривается уже сейчас, его имя давно обсуждается в верхах.

В объявлении, которое размещено на сайте концерна «Белгоспищепром», указывается, что предметом конкурса является «оказание услуг по управлению акционерным обществом в части его финансового оздоровления (повышения эффективности и достижения долгосрочной стабильности), оптимизации производственной и сбытовой стратегии».

В частности, управляющий менеджер должен взять на себя достижение определенных финансовых и производственных показателей. Помимо конкретных цифр он отвечает за возвратность затрат на него самого, доходный уровень работы общества, который позволит расплачиваться по инвестиционным кредитам, повышение производительности труда, эффективность производственного цикла и т. д. Кроме того, от него требуются обеспечение мирового уровня качества продукции, внедрение управленческих и маркетинговых ноу-хау.

О том, что похожее направление развития будет предложено для «Криницы», а также для «Брестского пива» - двух оставшихся государственных активов на пивоваренном рынке, было ясно достаточно давно: после выхода из управления «Приорбанка» и после того, как продавец в лице государства и покупатель в лице крупных мировых холдингов не сошлись по этим предприятиям в цене. Но было также очевидно, что менеджмент госпредприятий не в состоянии конкурировать с управленцами и технологиями Carlsberg, Heineken, Olvi, купивших за последние несколько лет четыре крупных пивных завода Беларуси. Привлечение управляющего менеджера, собственно, выглядит как промежуточная стадия - управляющий заводом должен выдержать конкуренцию со стороны мировых производителей, а также импорта. И одновременно увеличить капитализацию актива, говорить о цене которого рано или поздно государство и иностранные холдинги вновь сядут за стол переговоров.

В данной ситуации очень существенно, кто получит завод в управление. Важно, чтобы государство как собственник ему доверяло, чтобы в конце концов управляющий менеджер не превратился в управляющего рейдера. Все-таки, даже несмотря на наличие задолженности по кредитам и в бюджет (за вычетом дебиторки на 1 мая 2009 года это - около 40 млн долларов), «Криница» - самый прибыльный завод в пивной отрасли и одно из самых прибыльных ОАО страны. При этом это еще и самый крупный производитель - его мощности составляют 24 млн дал пива в год. По итогам 2008 года доля «Криницы» при загрузке примерно половины мощностей составила 30% рынка.

Идеальной фигурой такого управленца, с точки зрения властей, выглядит Владимир ПЕФТИЕВ, который уже обозначил свой интерес к «Кринице». Фактически, если брать все его проекты, реализованные в Беларуси, везде он выступал в качестве управляющего менеджера каких-то государственных активов: будь то «Белтехэкспорт», «Мобильная цифровая связь» (нынешний ИП «Велком”), провайдер “Деловая сеть” или водочный завод “Аквадив” (с последним проектом В.Пефтиев полностью отвечает еще одному требованию к претенденту на управление “Криницей”, поскольку имеет опыт в управлении и финансовом оздоровлении организаций, осуществляющих производство и реализацию продуктов питания или товаров народного потребления).

Новый проект В.Пефтиева лотерея “Спорт-пари” - из того же перечня, ведь лотерейный бизнес – государственная монополия. И в каждом из них он на правах миноритария, в том числе с помощью административного ресурса, которым ему помогал главный собственник этих активов в лице государства, организовывал суперуспешные бизнесы. Выгодные для государства и, конечно, для себя.

В январе текущего года, когда на встречу Сергея СИДОРСКОГО с представителями мирового пивоваренного холдинга SABMiller был приглашен В.Пефтиев, его сопровождал и Дмитрий ЛУКАШЕНКО. У них уже есть совместный бизнес - то же «Спорт-пари». В проекте с «Криницей» глава Президентского спортивного клуба может выступать как заинтересованный наблюдатель-надзиратель, но скорее как ученик.

А поучиться у таких бизнесменов, как Пефтиев, есть чему. Например, как организовать и провести продажу «Криницы» заинтересованному стратегическому инвестору. Это, собственно говоря, будет главной целью работы управляющего менеджера. Станет ли покупателем «Криницы» SABMiller , которому некоторые эксперты через 2-3 года уже отдают «Криницу», или кто-то из других игроков, неизвестно. Но ясно, что если они захотят ее купить, то придется заплатить гораздо больше, чем это было бы сегодня. Как показал опыт продажи государственной и собственной доли в мобильном операторе «Велком», В. Пефтиев умеет делать деньги.

11:11 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии