Минсельхозпрод решил заняться белорусской форелью

В Беларуси планируется создавать фермерские хозяйства для производства форели. Об этом на пресс-конференции в Минске 4 июня сообщил директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Булыня.  

«Мы изучили возможности производства форели в Беларуси и пришли к выводу, что это одно из важнейших направлений рыбоводства страны», — заявил представитель Минсельхозпрода.

По его словам, «рентабельность производства форели выше, чем у карпа», на выращивании которого сосредоточены все рыбные хозяйства страны. При этом стоимость форели — 11-12 долларов за 1 кг, а себестоимость около 6-7», — подчеркнул представитель Минсельхозпрода.

Анатолий Булыня отметил, что сейчас в Беларуси производится всего 7 тонн форели в год. В то же время в маленькой Финляндии — 18 тысяч тонн, в Польше — более 19 тысяч тонн.

Для увеличения объемов производства форели, по словам Булыни, необходимо создание фермерских форелевых хозяйств. «Однако опыта в строительстве таких хозяйств у нас нет», — заметил представитель Минсельхозпрода.

Чтобы отработать технологию производства форели, в Богушевском рыбопитомнике будет построено специальное экспериментальное хозяйство. «И только потом мы намерены перейти к конкретному воплощению проектов», — сказал Анатолий Булыня. Пока обследованы лишь 50 водоемов, потенциально пригодных для выращивания форели.

Создавать типовые проекты и предлагать их фермерам планируется с осени следующего года. Как подчеркнул Булыня, Минсельхозпрод также намерен обратиться в правительство с предложением о выделении льготных кредитов для реализации проектов по строительству фермерских хозяйств форелевого направления. «Пока мы такой вопрос не ставили», — отметил он.

При этом Анатолий Булыня затруднился сказать, сколько форели можно выращивать в Беларуси, информирует БелаПАН.

15:28 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии