В Бресте набирает обороты «дело Дандорфа»

Главные редактора нечастно пишут статьи. И всегда – по важным поводам.

В Бресте набирает обороты «дело Дандорфа»
4 июня в независимой газете «Брестский куръер» её главный редактор Николай Александров написал материал «Пороть – не шить» - про то, как поместили под стражу, то есть в СИЗО Брестского УКГБ, предпринимателя №1 города Валентина Дандорфа. Автор напомнил, как за более чем 20 лет существования частной швейной фирмы «Диома», которую возглавлял подозреваемый органами госбезопасности, не обошлось без «наездов» на неё – и все с подачи конкурентов и недоброжелателей. Отбирали здание, приходили бесконечные проверки, пытались придавить штрафами санкциями.  Фактически со швейным предпринимательством в Бресте шла необъявленная война. А теперь Дандорфа всё-таки достали, перед задержанием арестовали имущество (оборудование, ткани, оргтехнику, авто). Обанкротили предприятие, обезглавили и вычистили…
«Кстати, Валентин Данфорд – человек, знающий законы и понимающий, как опасно играть с нашим государством в неблаговидные игры. И то, что он обитает под стражей, вызывает у мыслящих людей немало вопросов. «Что далее? Лишаются работы Лишаются работы сотни труженниц и труженников брестской швейной отрасли, пойдет «эффект домино» по всему этому направлению. Кому это выгодно, господа?» -- заканчивает Александров.
Одновременно беспричинным задержанием пионера брестского бизнеса возмущены члены областного союза предпринимателей, которые на своём собрании 3 июня единодушно решили принять обращение к властным структурам и органам госбезопасности о немедленном освобождении Валентина Дандорфа.
Православная общественность города над Бугом тоже собирает подписи под обращением к Митрополиту Минскому и Слуцкому, Патриаршему Экзарху Всея Руси Высокопреосвященнейшему Филарету.  В нём говорится:
«Обращаемся к Вам с нижайшею просьбой посодействовать в защите одного из благодетелей православных храмов Брестчины предпринимателя Дандорфа Валентина Владимировича, потомка капельмейстера военного оркестра из Санкт-Петербурга, безвинно прошедшего узилища сталинского ГУЛАГа. Организованное в Бресте двадцать лет назад Дандорфом В.В. швейное производство на протяжении ряда лет давало населению первоклассную одежду, работу и хорошие заработки , а государству – многомиллионные налоговые поступления, различные целевые и нецелевые платежи.
Одновременно этот предприниматель оказывал постоянную и довольно существенную меценатскю помощь церквям в строительстве и ремонте:  Свято-Николаевской  - в Брестской крепости, храмам в Вычулках, Высоком, Чернях… В интервью «Брестской газете» он рассказал, как налоговые службы нещадно добивают ставших на колени швейников, оставляя тысячи людей без средств к существованию.
В результате защитника обиженных бросают в застенки КГБ, обвиняют в подрывной деятельности против государства. В поисах улик ретивые службы перевернулт вверх дном всё в офисе, жилом доме предпринимателя, сорвали даже плитку вокруг зданий.  Теперь «выбивают» признания в антигосударственной деятельности…
Мы убедительно просим Вас, Владыка, сказать слово в защиту невинно обвиняемого предпринимателя Дандорфа В.В. Ведь подобными действиями служители «безопасности» подрываю доверие нетолько к органам власти, но и к самой власти в целом».
Похоже, в Бресте впервые мы видим пример солидарности общественности в защите бизнесмена. Главное, чтобы власть не ответила на это круговой порукой.
06:08 05/06/2009




Loading...
Загрузка...


загружаются комментарии