В Беларуси создано движение "За нормальное пиво!"

В Минске объявлено о создании "Всебелорусского движения "За нормальное пиво!". Общественная инициатива направлена на развитие национального производства пива, поддержание достойного качества и многолетних традиций.

В состав инициативной группы вошли владелец сети ресторанов "Гурман", "Макси-бис", "Тиффани" Борис Грубнов, руководитель проекта TUT.BY Юрий Зиссер, генеральный директор "МАЗ-Купава" Семен Лившиц, лидер группы "Леприконсы" Илья Митько, поэт Андрей Ходанович.

По информации marketing.by, движение уже поддержал руководитель ОАО "Крініца" Григорий Петкевич, который объявил, что компания выпустит новый сорт пива, "за который проголосует народ".

В стремлении придерживаться положений древнего "Закона о чистоте пива от 1516 года" (Das Reinheitsgebot) пивовары приготовили целую избирательную компанию. Главной "фишкой" отбора финалистов станет их знание пивных традиций и умение отличать на вкус и цвет, разные сорта хмельного напитка.

Новый сорт пива будет выбран путем народного волеизъявления. Вовлечены в игру (совершенно не рекламного характера, несколько раз подчеркнули представители ОАО "Криница"), будут порядка 3 тысяч непосредственных участников по всем областным центрам. Из них будут избраны 12 финалистов, которые собственно и продегустируют 2-3 сорта нового пива. Пиво — завоевавшее сердца, желудки и печень 12 смельчаков и станет в конечном итоге тем самым "НАРОДНЫМ" избранником. А жертвы эксперимента поедут осенью на фестиваль пива в Чехию — на заслуженный отдых.

Справка. Закон о чистоте пива в первую очередь регулирует ценообразование, а не чистоту продукта.

"Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже.

Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше."

Михаэль — 29 сентября

Георги — 23 апреля

"Копф" = 1,069 литра.

Весь смысл данного указа был как раз в запрещении переводить столь ценную в те голодные времена пшеницу на пиво. Однако это не мешает писать на всем немецком пшеничном пиве, что оно якобы соответствует Reinheitsgebot. Да и никакое пиво, сейчас не варится без четвертого необходимого компонента — дрожжей. Конечно и раньше без дрожжей не обходилось — но их специально не добавляли (так как и не знали об их существовании), а брожение начиналось самопроизвольно, "дикими" дрожжами. Так что гордая надпись — "сварено в соответствии с баварским законом о чистоте пива" — это большей частью полная профанация.
06:14 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии