«Фамильное серебро» Беларуси

Топ-50 предприятий, которые могут быть выставлены на торги, если МВФ или Россия не предоставят Беларуси кредиты.

«Фамильное серебро» Беларуси
Провал переговоров с Россией о выделении стабилизационного кредита в размере 500 миллионов долларов, очевидно, серьезно ухудшит финансово-экономическую ситуацию в стране. Теперь у белорусских властей вся надежда на Международный валютный фонд, который обещал поторопиться и к концу июня, возможно, перечислит в Беларусь вторую траншу кредита в 400 с лишним миллионов долларов . А если и с этими ресурсами возникнут затруднения? Тогда, вполне возможно, в ход может пойти фамильное серебро – госсобственность в крупнейших промышленных производствах. На основании данных о прибыльности в предкризисный период – середина осени 2008 года – «Завтра твоей страны» составило список из 50 предприятий, которые могут быть выставлены на торги.

Перво-наперво в случае надвигающегося дефолта может быть ускорен процесс продажи акций «Белтрансгаза». Но «Газпром» в свою очередь может и отказаться форсировать этот процесс, выдвинув, как и в ходе недавних переговоров на высшем уровне, какие-то не очень приемлемые для белорусской стороны условия. Поэтому топ-50 все-таки нужно рассматривать без «Белтрансгаза». Первую пятерку по уровню прибыльности до кризиса образовывали самые интересные с точки зрения любого потенциального инвестора, предприятия: четыре ОАО, представляющие нефтепереработку и нефтехимию: Мозырский НПЗ, «Нафтан», «Гродно-Азот», «Полимир», и одно индустрию строительных материалов — «Красносельскстройматериалы». В целом, можно сказать, что нефтепереработка и нефтехимия даже на уровне ОАО (не учитывая, например, полностью государственного «Беларуськалия»), является главной надеждой на привлечение внешних ресурсов в страну в критической ситуации. В топ-10 входили «Белшина» и «Гродно-Химволокно», в списке также находилось «Полоцк-Стекловолокно». Неплохие финансовые результаты показывали до недавней поры предприятия строительной отрасли и производства строительных материалов. Помимо «Красносельскстройматериалов» в топ-50 находились МАПИД, «Гродножилстрой», Стройтрест№3 (Солигорск), «Белсельэлектросетьстрой», «Промтехмонтаж», «Гомельстройматериалы», «Белсвязьстрой», «Гроднопромстрой», «Минскремстрой», «Белэлектромонтаж», ДСТ №1 (Витебск), «Белэнергоремналадка», «Забудова», «Кровля» и «Керамин».

Отечественная пищевая промышленность тоже может заинтересовать потенциальных покупателей. В список самых прибыльных ОАО входили «Агрокомбинат «Дзержинский», ГТФ «Неман», Слуцкий сахарорафинадный комбинат, «Гроднохлебопродукт», «Белсолод», «Криница» и «Лидское пиво», Витебский, Гродненский, Волковысский, Могилевский и Брестский мясокомбинаты, Волковысское ОАО «Беллакт» и Рогачевский МКК, Витебская бройлерная птицефабрика, Городейский сахарный комбинат, «Беловежский», «Савушкин продукт», «Спартак» и «Коммунарка».

Машиностроение представлено не так многочисленно – «Амкодор», «Брестгазоаппарат», «Белкард», Минский подшипниковый завод, «Бобруйскагромаш». В числе 50 самых прибыльных открытых акционерных обществ оказалось и два торговых предприятия: витебская «Веста» и минский универсам «Заславль». Отметим, что в подавляющем большинстве вышеуказанных ОАО государство является собственником контрольного или блокирующего пакетов акций. Государсвтенная доля незначительна или совмсем отсутствует только в «Керамине», «Кровле», «Лидском пиве», «Савушкине продукте», «Спартаке», «Коммунарке», «Амкодоре», «Весте» и универсаме «Заславль». В «Брестгазоаппарате», 51% акций которого владеет «Газпром», доля белорусской стороны составляет соответственно 49%.
06:15 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии