Правительство и МВФ спорят о зарплате

На минувшей неделе представители правительства сделали несколько противоречивых заявлений относительно повышения тарифной ставки первого разряда в ближайшее время. 29 мая вице-премьер Иван Бамбиза на совместном заседании палат Национального собрания заявил, что правительство подготовило проект постановления о повышении с 1 июня 2009 года тарифной ставки первого разряда до 83 тыс. рублей. Двумя днями ранее другой вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что такого решения правительство пока не приняло и что для этого «надо найти соответствующие возможности».

Вопрос увеличения заработной платы является камнем преткновения в переговорах правительства с МВФ в рамках программы stand-by. Так, в ноябре прошлого года тарифная ставка «скакала» вверх-вниз в процессе переговоров. Тем не менее в соответствии с рекомендациями МВФ, который был недоволен опережающим ростом заработной платы по сравнению с производительностью труда в Беларуси, в конце ноября тарифная ставка первого разряда была снижена с 91 до 77 тыс. рублей (сразу после аналогичного повышения).

Несмотря на необходимость значительно урезать расходы бюджета, правительство отказалось от идеи довести бюджет до бездефицитного уровня за счет снижения расходов на зарплату бюджетникам. 20%-ное снижение расходов бюджета было обеспечено в основном за счет сокращения финансирования госпрограмм. При этом рост реальной заработной платы в бюджетной сфере правительство намерено обеспечить на уровне не менее 14%.

Рост зарплаты нужен государству не только для поддержания социальной стабильности, но и для сохранения спроса на внутреннем рынке. Именно на белорусский рынок все больше надеются отечественные производители товаров, потесненные на внешних рынках. Между тем белорусы уже начали серьезно экономить. Если в декабре 2008 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников составляла более 1 млн. рублей, то в первом квартале 2009 года она составила 928,1 тыс. рублей. Снижение реальных доходов населения оказалось еще большим. Поэтому очевидно желание правительства подстегнуть спрос на отечественные товары за счет увеличения доходов граждан.

Позиция МВФ, с которым Беларусь согласовала программу структурных реформ в экономике, по этому поводу сводится к строгому ограничению заработной платы в государственном секторе. «Бюджетникам зарплаты не могут быть повышены, потому что затраты на заработную плату в бюджетном секторе очень сильно коррелируют с заработной платой в остальных секторах экономики. Это как раз приведет к росту трудовых затрат и, соответственно, к понижению конкурентоспособности экономики. Поэтому, повторюсь, пока условия для повышения заработной платы бюджетных работников либо в других отраслях экономики еще не созданы»,- заявила постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина в интервью Радио TUT.BY.

Компромиссом, возможно, станет стимулирование спроса населения на продукцию отечественных производителей иными методами. Среди них правительство рассматривает расширения программ целевого кредитования (например, на покупку отечественной бытовой техники), предложение белорусских товаров в рассрочку и др. Кроме того, не повышая формально ставку тарифную ставку первого разряда, правительство индексирует ее в зависимости от инфляции. Так, индексация была проведена в март в связи с ростом инфляции е более чем на 5%. Таким образом, действующая тарифная ставка первого разряда составляет 77 тыс. рублей, а реально выплачиваемая — 79,9 тыс. рублей.
06:23 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии