Гомельский жировой комбинат наладил поставки мыла в США

ОАО "Гомельский жировой комбинат" наладило постоянные поставки туалетного и хозяйственного мыла в США, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела маркетинга предприятия Александр Орлов.

Поставки осуществляет напрямую коммерческая фирма, расположенная в Нью-Йорке. Первая партия продукции была отгружена в конце прошлого года. В этом году реализовано две партии по 3 т, сейчас готовится третья. Несмотря на то, что это небольшие объемы экспорта для предприятия, поставлять продукцию в США выгодно. "С одной стороны - это имидж. С другой, так как мыло имеет исключительно натуральную основу, оно реализуется дороже, чем аналогичная продукция с химическими добавками", - отметил собеседник.

По поводу качества выпускаемого мыла Александр Орлов привел пример, как одна из фирм ближнего зарубежья, закупая в Гомеле хозяйственное мыло, отбеливала его, добавляла ароматические вещества и затем успешно продавала под видом туалетного.

Основной объем экспорта жирокомбината, который еще 3-4 года назад не занимался внешнеэкономической деятельностью, приходится на Россию и Казахстан. Также продукция поставляется в Латвию, Грузию, Узбекистан и другие страны СНГ. В январе-мае 2009 года экспорт вырос на 38% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил более Br1 млрд.

Гомельский жировой комбинат введен в эксплуатацию в 1932 году. Имеет четыре основных производства: маргариновой продукции, майонеза, хозяйственного и туалетного мыла, саломаса. Производственная мощность комбината рассчитана на выпуск 37,6 тыс.т маргариновой продукции, 5,6 тыс.т майонеза, 19 тыс.т хозяйственного и 11,3 тыс.т туалетного мыла, 46,2 тыс.т саломаса в год.
07:04 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии