В Беларуси рассматривается несколько вариантов увеличения ставки НДС

В Беларуси рассматривается несколько вариантов увеличения ставки НДС. Об этом сообщил министр финансов Андрей Харковец сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, прорабатываются вопросы ее увеличения и до 20%, и до 22% с нынешних 18%, сказал министр.

В Минфине считают, что такие изменения в системе налогообложения необходимо провести в текущем году. "Таким образом, мы более быстрыми темпами дойдем до тех налоговых изменений, которые планировалось сделать в следующем году", - пояснил руководитель ведомства.

"Это предложение Минфина сегодня является предметом обсуждения. У нас есть оппоненты, так как не все воспринимают наше желание адекватно. Посмотрим, чьи аргументы будут более весомыми. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято", - отметил министр.

В Беларуси пока действует ряд налогов, которые не применяются в мировой практике и существенно снижают экономическую конкуренцию. В связи с этим Минфин предлагает снизить налоговую нагрузку на экономику на 1,3% к ВВП за счет отмены оставшегося 1% сбора в фонд поддержки сельхозпроизводителей, отдельных местных налогов, а также снижения с 24% до 20% ставки налога на прибыль. Для компенсации выпадающих поступлений в бюджет планируется увеличить ставку НДС с 18% до 22%. При этом по всем социально значимым товарам планируется сохранить льготную ставку НДС на уровне 10%.

Андрей Харковец подчеркнул, что увеличение ставки НДС - это компенсационный инструмент, который позволит стабилизировать ситуацию с бюджетными доходами.
15:56 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии