Путин выступил за единые условия дотирования производителей Беларуси и России

Премьер-министр России Владимир Путин выступил за формирование единых условий предоставления дотаций сельхозпроизводителям России и Беларуси и дал понять, что Россия готова принять меры по защите своих производителей, передает РИА Новости.

Ранее Александр Лукашенко в интервью крупным российским печатным изданиям обвинил Россию в закрытии своего рынка для белорусской молочной и мясной продукции. По мнению Лукашенко, мотивацией для такого решения служит несогласие российской стороны с тем, насколько Беларусь поддерживает своего сельхозпроизводителя, что выражается в более низких ценах на продукцию.

В пятницу на встрече с губернаторами ряда центральных областей России и представителями сельхозпредприятий Путин признал, что дотации, которые Белоруссия предоставляет своим производителям цельного молока, достигают 24%, в то время как в России эти дотации составляют только 3%.

При этом российский премьер сообщил, что затрагивал эту тему при общении с белорусскими партнерами и те высказали готовность обсуждать вопрос о дотациях на переговорах.

"Я хорошо знаю, в каком режиме эти подходы вырабатываются с нашими коллегами — это может быть долго, поэтому я сейчас дал указание таможенной службе сформулировать предложения, которые бы позволили нам создать необходимые условия для ведения этого переговорного процесса", — сказал Путин.

Принимавший участие в совещании губернатор Белгородской области Евгений Савченко сообщил, что импорт цельного молока из Беларуси в Россию составляет 2 миллиона тонн в год.

"Беларусь сегодня уничтожает нашу молочную отрасль. Может быть, это делается целенаправленно", — сказал губернатор.

Путин согласился с главой региона лишь отчасти. "Это, конечно, делается не целенаправленно", — заверил премьер России.
18:06 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии