Цена на Островецкую АЭС выросла в 4 раза

Раньше за 3 миллиарда долларов мы планировали построить всю АЭС, а сейчас — только инфраструктуру

Цена на Островецкую АЭС выросла в 4 раза
За два года белорусская АЭС подорожала почти вчетверо! А реактор ещё даже не начали строить. Сегодня Беларусь просит у России кредит на АЭС аж 9 миллиардов долларов. Из этой суммы только 6 миллиардов — на строительство. Еврорадио попыталось проследить, куда пойдут “остальные” 3 миллиарда долларов. Ведь раньше за эти деньги надеялись построить всю АЭС!

Интересно, что два года назад Еврорадио подсчитывало расходы “на инфраструктуру”. Во-первых, деньги понадобятся на замену энергетических сетей страны: поскольку они недостаточно мощные для подобных реакторов.

Первым об этом нам рассказал российский атомщик — заместитель начальника отдела внешней экономической деятельности Научно-исследовательского института в Нижнем Новгороде Александр Загляднов. Именно этот институт конструирует все российские АЭС:

“У вас нет сетей, чтобы принять сразу мощность 1000 МВт, а тем более 2000 МВт. Таких сетей сегодня не существует. Во-первых, надо менять сети, во-вторых — строить новые, увеличивать пропускную способность этих сетей, но это дополнительные расходы”.

Странно, что наши учёные долгое время ничего об этих расходах не говорили. И даже проблему с электросетями не озвучивали….

Город-спутник  для работников АЭС построят тоже не просто так. Там должно быть всё — и прачечные, и парикмахерские, и столовые… Об этом рассказывал академик Национальной академии наук Беларуси, ядерщик Александр Михалевич. А экономист Леонид Заико оценил строительство такого города в 15 процентов от стоимости всей АЭС:

“Сама станция может стоить до 4 миллиардов долларов. Построить город-спутник — это будет составлять процентов 10-15… Это будет примерно от 300 до 600 миллионов долларов”.

Ко всем этим расходам приплюсуем ещё атомную инфляцию. О ней в начале 2008 года говорил вице-президент “Атомстройэкспорта” Александр Глухов. По его словам, себестоимость АЭС для Беларуси всё время повышается.

“Начинать строить надо как можно скорее”, — сказал в интервью Еврорадио Александр Загляднов:

“Чем дольше вы строите, тем на более долгое время замораживаются средства, которые направляете на строительство. Они не дают отдачи, и естественно, что себестоимость электроэнергии, произведённой на этом блоке, будет более дорогой”.

Но, как узнало Еврорадио, белорусскую АЭС скорее всего не начнут строить раньше  следующего года. В планах на этот год — только составить контракт. Когда он будет подписан — пока неизвестно.

О ближайших планах Еврорадио рассказала пресс-секретарь “Атомстройэкспорт” Ольга Цылева: “Сейчас готовится контракт. А следующим шагом будет подписание контракта. Но мы планируем, что этот контракт будет, по крайней мере, подготовлен к концу этого года”.

А сроки, как говорит пресс-секретарь “Атомстройэкспорт”, уже поджимают:

“Если исходить из того, что в 2016-м году надо сдать первый блок, то первый бетон должны залить в 2010 году. Поэтому сроки у нас очень сжатые”.

Хватит ли нам 9 миллиардов — с такими быстрыми темпами принятия решения и построения....
08:02 06/06/2009




Loading...


загружаются комментарии