Банкоматы по всей стране подкосил вирус

Два дня белорусы не смогли снять деньги с карточки.

Банкоматы по всей стране подкосил вирус
Первый сбой случился в четверг. В течение 20-ти минут клиенты некоторых банков не могли снять в банкомате деньги с карточки. В пятницу ситуация повторилась. Банкоматы «бастовали» уже полтора часа. Некоторые владельцы карточек не смогли рассчитаться за покупки в магазине.

- В 11 часов утра 5 мая все неполадки были устранены, - рассказал «Комсомолке» начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов.

В одном из банков «Комсомолке» высказали версию: белорусские банкоматы атаковал вирус.

Клиенты некоторых банков не просто не могли снять наличные: некоторым держателям пластика банкомат хоть и не выдал денег, сумму с карточки списал. В такой ситуации обладателю карточки надо обратиться в банк.

- Клиенту нужно подойти в учреждение банка, в котором он получал карточку, и написать заявление, - пояснил сотрудник пресс-службы Беларусбанка Сергей Верещак. - В течение пяти рабочих дней банк разберется в ситуации и вернет деньги.

ОФИЦИАЛЬНО

«Мы приносим извинения клиентам »

- Появилась неофициальная информация, что работу банкоматов парализовал вирус. Так ли это? - спросили мы у заместителя генерального директора ОАО «Банковский процессинговый центр» Елены Одиноченко.

- Нет, это точно не вирус. Об этом я могу говорить однозначно. В сложных аппаратно-программных комплексах, обрабатывающих большие объемы данных, технические сбои подобного рода возможны.

- Так из-за чего произошел технический сбой?

- В настоящее время мы проводим разбирательство, устанавливаем причины и принимаем все возможные меры для предотвращения повторения ситуации в будущем. Система с 10.28 утра (Ред. - 5 мая) уже работает стабильно. Поэтому волноваться не стоит. Мы приносим извинения клиентам банков, которые не смогли в этот период времени провести операции по карточкам.
08:46 06/06/2009




Loading...


загружаются комментарии