Клайпедский порт ждет экспортную продукцию "Беларуськалия"

Клайпедский порт связывает большие надежды с перевалкой на экспорт белорусских калийных удобрений, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Литовские портовики надеются, пишет газета литовских деловых кругов "Вярсло жинес", что уже в июне "Беларуськалий" заключит с Клайпедским портом договор об экспорте удобрений в Индию. Как предполагают клайпедские портовики, договор может послужить стимулом для закупки белорусских калийных удобрений другими странами, что в свою очередь поможет клайпедским предприятиям, существующим за счет перевалки белорусских удобрений, встать на ноги. Как известно, "Беларуськалий", отказавшись от услуг латвийского Вентспилсского и украинского Николаевского портов, осуществляет перевалку калийных удобрений на экспорт через литовскую Клайпеду.

Клайпедский порт подписал долгосрочный договор с "Беларуськалием" на 2009 год, однако мировой кризис вносит коррективы в его исполнение: объем экспорта калийной соли сократился по сравнению с минувшим годом. За пять месяцев текущего года объем перевалки достиг лишь 70% прошлогоднего плана. В 2008 году порт перевалил 3,25 млн. т удобрений. Клайпедчане предполагают, что годовой объем экспортных удобрений в Индию может достигнуть 1,5 млн. т.

09:38 06/06/2009




Loading...


загружаются комментарии