Намек Кобякова: Пока толстый сохнет, тонкий сдохнет

Таможенный союз России и Беларуси, который должен заработать 1 января 2010 года может привести к определенным проблемам в некоторых секторах бизнеса и страны должны идти друг другу на уступки. Об этом заявил заместитель премьер-министра Андрей Кобяков, выступая на круглом столе «СНГ – пространство сотрудничества. Повестка на завтра», который проходит в рамках XIII Петербургского экономического форума.

«Здесь нужна мощная политическая воля наших руководителей с тем, чтобы не заняться прикладной бухгалтерией: ты мне, я тебе, сколько килограмм, тонн и метров на каждой чаше весов», — сказал Кобяков, комментируя текущую работу по созданию таможенного союза.
Он напомнил поговорку — пока толстый сохнет, тонкий сдохнет, «а надо, чтобы выжили все». По его мнению, «большой должен уступить чуть больше, маленький должен уступать, но пропорционально».

При этом Кобяков отметил, что белорусская экономика является самой открытой экономикой среди стран СНГ. По его словам, соотношение внешне торгового оборота к ВВП превышает 120%, «больше такой экономики нет». «Практически мы должны всю страну привести, переработать и почти все продать. Оставить себе совсем чуть чуть, чтобы хватило на хлеб и желательно с маслом», — сказал Кобяков.

Он также отметил, что кризис оказал значительное влияние на Беларусь. Если в течение последних 6-7 лет фиксировались двузначные темпы экономического роста, то в этом году – 101,2%. И этот показатель сложно назвать устойчивым.

«Только оперевшись друг на друга мы можем выйти из кризиса», — сказал заместитель премьер министра Республики Беларусь, отметив, что европейцы разводя страны СНГ по национальным квартирам, смогут добиваться более приемлемых условий для себя.

Он также добавил, что у Беларуси нет задачи вступления любой ценой в ВТО, «Беларусь вступит в ВТО только на условиях, которые выгодны Беларуси».
10:44 06/06/2009




Loading...


загружаются комментарии