Молочная война

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию почти 500 видов белорусской молочной продукции. Запрет действует с 6 июня. Это серьезный удар по белорусским производителям, которые лишаются рынка сбыта.

Молочная война
Как заявил журналистам главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, это связано с тем, что белорусские производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, которые вступили в силу еще в декабре 2008 года.

В России с 17 декабря вступил в силу технический регламент, разграничивающий понятия «питьевое молоко» - продукт из натурального молока - и напитки, восстановленные из порошкового молока. Теперь, если в состав продукта входит хотя бы 1 процент сухого порошка, то производитель не имеет права писать на его упаковке «молоко».

По словам Онищенко, «несмотря на неоднократно выраженную тревогу в связи с отсутствием с стороны белорусских производителей молока, от них не последовало каких-либо попыток выполнить новые требования законодательства в РФ и оформить разрешительную документацию в соответствии с техрегламентом». В этой связи, «с субботы прекращается ввоз порядка 500 видов молочной продукции разных производителей, в этих условиях фактически оставшихся без документов, и оборот уже ввезенной продукции».


«С сожалением следует отметить, что, несмотря на высказанную тревогу относительно того, что белорусские производители молока не спешат выполнять российское законодательство и не оформляют разрешительную документацию в соответствии с техрегламентом, должной реакции не последовало», — цитирует Онищенко БелаПАН.

По его словам, на настоящий момент почти 500 видов молочной продукции из Беларуси, которая поставляется в Россию, не имеют документов, оформленных по новым правилам. «Это обстоятельство вынуждает нас адекватным образом отреагировать. Сегодня мной подписано соответствующее письмо в адрес Федеральной таможенной службы, что означает, что доступ этой продукции на всю территорию России прекращен», — заявил Онищенко.

Тема поставок молочной продукции обсуждалась 5 июня в Белгородской области на встрече премьер-министра Владимира Путина с губернаторами центральных областей России и представителями сельхозпредприятий.

Путин заявил о необходимости формирования единых условий предоставления дотаций сельхозпроизводителям России и Беларуси. В частности, отметил он, дотации, которые Беларусь предоставляет своим производителям цельного молока, достигают 24%, в то время как в России эти дотации составляют только 3%.

В свою очередь, губернатор Белгородской области Евгений Савченко сообщил, что импорт цельного молока из Беларуси в Россию составляет 2 млн. тонн в год. «Беларусь сегодня уничтожает нашу молочную отрасль. Может быть, это делается целенаправленно», — предположил губернатор.

Путин согласился с этим отчасти: «Это, конечно, делается не целенаправленно». «Я об этом [дотациях] Александру Григорьевичу сказал. Он человек оригинальный, ответ у него был такой: «Пусть ваши не пищат, пусть снижают издержки», — сказал премьер-министр.

Запрет на ввоз и оборот в РФ молочной продукции из Беларуси можно рассматривать, как экономические санкции.

Так считает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. «Это уже санкции, и достаточно серьезные», - сказал Никонов «Интерфаксу» в субботу.

По его словам, в Беларуси молочная продукция занимает важное место в национальном экспорте, и на российский рынок приходилось около 4% белорусского экспорта молока и молочных продуктов. «Это большой и ощутимый удар для белорусских производителей», - сказал В.Никонов. По его мнению, решение российских властей - это не только санкции, но и защита собственных производителей.

«Вероятно, здесь есть и недовольство политикой Беларуси. Кроме того, Беларусь сильно субсидировала собственных производителей. Видимо, в принятом решении есть и давление российского молочного лобби. Здесь все вместе», - сказал политолог.

Напомним, что демарш Роспотребнадзора последовал после скандала в российско-белорусских отношениях. Конфликт разгорелся из-за того, что, по словам Алексея Кудрина, российское правительство предложило президенту Лукашенко предоставить последний транш российского кредита в размере 500 млн долларов российскими рублями. Но Беларусь от этого предложения отказалась.

Это послужило причиной резкой перепалки с переходом на личности. Российский министр заявил, что Беларусь уже к концу года может оказаться неплатежеспособной, пояснив: "золотовалютные резервы должны обслуживать текущий торговый баланс, а это уже невозможно, идет нехватка ЗВР, а к этому добавятся очередные платежи в связи с уже ранее взятыми кредитами. То есть, по сути, мы можем столкнуться с неплатежеспособностью".

После этого Лукашенко устроил разнос собственным министрам: "Не получается в России - не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты", - говорил президент. Про Кудрина же он заявил, что тот полностью "консолидировался с отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать".
14:57 06/06/2009




Loading...


загружаются комментарии