Белорусский сахар может поменять экспортную ориентацию

С начала года экспорт белорусского сахара в Украину значительно сократился. За пять месяцев текущего года на один из важнейших после России рынков сбыта было поставлено всего 11% от прошлогоднего объема, сообщили «Белорусским новостям» в концерне «Белгоспищепром».

В первые четыре месяца 2009-го сахар в Украину почти не поставлялся. Экспорт составил символические 760 тонн. Однако уже в мае, по данным украинских СМИ, объемы поставок выросли сразу в 10 раз по сравнению с предыдущим месяцем и достигли 7,6 тысячи тонн.  

Участники украинского рынка объясняют рост поставок сахара из Беларуси, в первую очередь, подписанием национальными банками Украины и Беларуси договора об упрощении конвертации гривны. Хотя причина, очевидно, не только в этом. Как объясняют в «Белгоспищепроме», поставлять сахар в Украину в первые месяцы было экономически невыгодно из-за низких цен. В связи с этим пока сложно прогнозировать объемы поставок сахара в Украину в нынешнем году.

«Все будет зависеть от потребностей местного рынка и конъюнктуры цен», — пояснил «Белорусским новостям» начальник управления координации и развития сахарной и кондитерской отраслей концерна Валентин Командиров. По его данным, в прошлом году экспорт сахара в Украину составил около 60 тыс. тонн.

К слову, как сообщает украинский журнал «Дело», белорусский сахар на украинском рынке продается дешевле аналогичной продукции местных производителей. Майские контракты на поставку в Украину белорусского сахара заключались по ценам 3,2-3,5 гривны (1170-1281 рублей) за килограмм (без НДС). Тогда как украинские сахарные заводы заключали договоры по 4,5 гривны (1649 рублей) за килограмм (с НДС) и выше.

Однако украинские производители на белорусов не в обиде, полагая, что низкие цены белорусских поставщиков на ситуацию никак не повлияют. «Мы имеем постоянных покупателей, которые связаны с нами контрактами. Так что мы будем держать цену и не снижать ее. Все равно у нас купят сахар», — считает директор компании «Астарта-Киев» Евгений Зверков.

Кроме того, украинские эксперты рынка отмечают, что местные производители сахара сейчас сами способствуют выходу на свой рынок белорусских сахарников. Им выгодно придерживать запасы, искусственно создавая таким образом дефицит сахара.

Но все же основным рынком сбыта сахара для Беларуси по-прежнему остается Россия. Согласно подписанному между странами соглашению, Беларусь обязуется поставить в Россию в 2009 году 150 тыс. тонн свекловичного сахара (в прошлом году было 100 тыс. тонн), хотя готова завезти вдвое больше. Правительство рассчитывало, что с нынешнего года ограничения по поставкам сахара в Россию будут сняты. Однако договориться об этом с российской стороной не удалось. В интервью российским СМИ Александр Лукашенко упрекнул правительство России в нежелании пускать белорусский сахар в Россию в полном объеме.

«Вот я вам еще приведу пример. У вас на сахар цены подскочили почти на 40 процентов за последнее время. Я когда это прочитал, за голову взялся. Ребята, это же преступление перед собственным народом. Зачем вы закрыли свой рынок для нашего сахара? Было бы достаточно на рынке сахара, не было такой цены. Потом, в результате полуторагодичной борьбы вы нам довели квоту в 150 тысяч тонн. Остальные вы завозите. 7 миллионов тонн сахара завозите! Что такое 150 тысяч тонн на этом фоне?», — возмущался президент.

Впрочем, повод для ограничений создала сама же белорусская сторона. До 2006 года белорусские производители могли ввозить в Россию свекловичный сахар без каких-либо препон, пока россияне не заподозрили, что Беларусь стала поставлять под видом свекловичного, на который не распространяются пошлины, более дешевый тростниковый сахар. Такая ситуация не устраивала российских производителей, которые обвинили белорусов в демпинге. В итоге сахарные ворота в Россию для Беларуси сузились наполовину. В свою очередь, белорусский рынок для импортного сахара закрыт. В 2007 году на него установлена ставка НДС в размере 24%, что делает ввоз этой продукции невыгодной (в России — 10%).

В интервью российским СМИ президент также сообщил российским журналистам, что недавно он был вынужден принять административные меры — «пригласил правительство и сказал: «Не продадите сахар — не будете работать». Мы нашли другие рынки. Мы продали этот сахар...».

Однако пока нельзя сказать, что удалось серьезно разгрузить сахарные завалы. По сравнению с началом года запасы уменьшились на 23,3 тыс. тонн. Как сообщили «Белорусским новостям» в Белстате, на 1 мая запасы сахара составляли 290,2 тыс. тонн, что почти в 5 раз больше среднемесячного объема производства продукции. Очевидно, что почти весь этот реализованный объем пришелся на Россию.

Всего же по итогам 2008 года в Беларуси было произведено 707 тыс. тонн сахара при внутреннем потреблении около 350 тыс. тонн.

В концерне «Белгоспищепром» серьезной проблемы в запасах не видят. «Складские запасы сокращаются. Запасы в пределах нормы. Сахарная отрасль — сезонная, поэтому запасы должны быть, чтобы обеспечить население и переработку продукцией к летнему периоду и до следующего года», — пояснил Валентин Командиров.
07:15 07/06/2009




Loading...


загружаются комментарии