Бамбиза надеется снять проблему по-тихому

Никакой "торговой войны" между Беларусью и Россией нет, считает вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза, передает БелаПАН.

Комментируя журналистам в Минске решение Роспотребнадзора о запрете с 6 июня на ввоз в Россию почти 500 видов белорусской молочной продукции, вице-премьер подчеркнул: "Нет никакой торговой войны — ни молочной, ни мясной. Есть повседневная работа по приведению разрешительных документов в соответствие с регламентами Российской Федерации".

Как сообщалось ранее, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что на данный момент почти 500 видов белорусской молочной продукции не имеют документов, оформленных по новым правилам, которые вступили в силу в декабре 2008 года.

"С сожалением следует отметить, что, несмотря на высказанную тревогу относительно того, что белорусские производители молока не спешат выполнять российское законодательство и не оформляют разрешительную документацию в соответствии с техрегламентом, должной реакции не последовало", — заявил Онищенко.

Бамбиза пояснил, что согласно новым правилам, с 12 декабря 2008 года молочная продукция, поставляемая в российскую торговую сеть, делится на натуральную и восстановленную. В определенный срок белорусская сторона должна была переоформить разрешительные документы.

Как утверждает Бамбиза, по всем видам продукции, поставляемой в Россию, необходимые документы были оформлены и подтверждены в Роспотребнадзоре. Однако по ряду товаров разрешения получены не были, т.к. некоторые предприятия решили больше не производить определенные виды продукции либо не планируют их поставки в Россию.

"Фактически решение, которое было принято Роспотребнадзором, принято по тем разрешениям, которые были выданы ранее, и срок действия которых уже истек (…) Таким образом, запрета как такового нет, речь идет о признании недействительными ранее выданных документов", — пояснил вице-премьер.

Вместе с тем, признал он, не все белорусские предприятия, поставляющие продукцию в Россию, подали в срок соответствующие обращения в Роспотребнадзор. С такими предприятиями Бамбиза пообещал "разобраться".

07:27 07/06/2009




Loading...


загружаются комментарии