Дешевые кредиты на квартиры останутся красивой сказкой

Кредиты на жилье не будут дешеветь, как того хочет Национальный банк. По мнению экспертов, банковская система в нынешних условиях не готова к таким подаркам населению.

Дешевые кредиты на квартиры останутся красивой сказкой
Свои пожелания по поводу изменения процентных ставок жилищных кредитов Нацбанк озвучил еще зимой: ставки для нуждающихся должны опуститься до 15% годовых, для остальных категорий граждан — до 20% годовых. Тогда же председатель правления Нацбанка Петр Прокопович рассказал, за счет каких резервов коммерческие банки смогут стимулировать развитие жилищного строительства. Так как Нацбанк снизил для банков норматив отчислений в фонд обязательных резервов, в «их распоряжении останется около 300 млрд. рублей». Нацбанк рекомендовал направить эти средства на кредитование жилищного строительства.

При этом Прокопович обратил внимание, что «процентные ставки, которые у нас сейчас имеются по кредитам и по депозитам, — это предельные ставки, и они не должны повышаться». Но и для понижения ставок по кредитам банки пока не видят оснований. Ведь для этого им придется снижать ставки по депозитам. И если валютные вклады становятся дешевле (Нацбанк это жестко контролирует), то процентные ставки по рублевым депозитам падать не думают.

«Если снизить ставки по рублевым депозитам при нынешней инфляции, то вклады не только не будут давать прибыль, но и обесценятся», — заявил «Белорусским новостям» заместитель начальника управления информации Нацбанка Михаил Журавович.

«У нас инфляция почти под 7%. Это говорит о том, что Нацбанк должен не увеличивать, а сокращать денежную рублевую массу и сохранять процентные ставки на прежнем уровне и даже их повышать, чтобы сохранить устойчивость банковской системы», — считает экономист Ярослав Романчук.

По данным Нацбанка, еще в апреле ставка по новым срочным депозитам в рублях сложилась на уровне 17,4%, увеличившись по сравнению с январем на 0,8 процентного пункта. Сейчас по краткосрочным вкладам в белорусских рублях доходность находится в пределах 21-23%. Что касается рублевых кредитов на жилье, то процентные ставки по ним сложились на уровне 25-26%.

«Если ставки по кредитам и депозитам будут снижены, это может привести к обрушению финансовой системы. Люди умеют считать, знают, какая инфляция, и что в воздухе пахнет девальвацией. Любые неосторожные движения в сторону снижения процентных ставок на 2-3 процентных пункта могут нарушить всю систему. Причем, это не сделает доступными кредиты, не обеспечит стабильность финансовой системы», — убежден Я.Романчук.

Нацбанк, с одной стороны, не исключает возможное нарушение устойчивости всей банковской системы в ближайшем будущем, с другой же заявляет о том, что банки поддерживают объем капитала на уровне, достаточном для покрытия принимаемых на себя рисков. Так, объем уставного фонда банков на 1 мая 2009 г. составил 8 719,7 млрд. рублей и за январь-апрель увеличился на 0,5% (на 41,1 млрд. рублей). В январе-апреле 2009 г. произошло увеличение ресурсной базы банков на 10,4%, или на 6 610,4 млрд. рублей. На 1 мая 2009 г. ее объем составил 69 990,2 млрд. рублей.

Понижать ли ставки по кредитам, банки должны решать сами, заявляют в Нацбанке. И, кстати, крупнейший банк страны «Беларусбанк», вопреки прогнозам независимых экспертов, в ближайшее время планирует рассмотреть возможность снижения процентных ставок по рублевым кредитам на строительство жилья гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий.

«Но решения «Беларусбанка» — это не действия финансового независимого учреждения, а выполнение приказов сверху, — убежден Я.Романчук. — Поэтому, я думаю, это будет своего рода имитация удешевления кредитов на жилье. Ставки «Беларусбанк» может снизить, но при этом стоит ожидать, что условия для получения кредитов усложнятся».

Поэтому пока о везении в плане доступа к кредитам можно говорить в отношении льготников. В соответствии с новым бюджетом увеличены расходы на финансирование программы жилищного строительства. В частности, по сравнению с прошлым годом в 1,9 раза вырастет господдержка в обеспечении жильем.

Минфин не озвучил суммы, которые будут направлены на эти цели. Если ориентироваться на прежний вариант документа, то бюджетная поддержка жилищного строительства в 2009 году будет осуществляться в формах финансовой помощи молодым и многодетным семьям (85 млрд. рублей), одноразовых безналичных субсидий (20 млрд. рублей). Помимо этого, бюджетная поддержка будет оказана путем возмещения процентов по банковским кредитам — 680 млрд. рублей.

Сейчас, кстати, для покупки жилья весьма подходящее время, если, конечно, позволяют финансы. Как заявил председатель правления Союза строителей Беларуси Иван Кеник, в стране достаточно резервов для снижения стоимости строительства жилья.

По его словам, в Минске сегодня можно свободно купить квартиру стоимостью 1250-1290 долларов за 1 кв.м, хотя еще два года назад цена была 1990-2000 долларов за «квадрат». На снижение стоимости строительства жилья повлияло, в частности, удешевление стройматериалов. С начала года снизились цены на цемент, древесину и другие материалы, в ближайшее время строители ожидают и уменьшения стоимости арматуры.
06:04 08/06/2009




Loading...


загружаются комментарии