Банковский процессинговый центр был взломан?

Некоторые считают, что причиной сбоя в работе автоматических устройств крупнейших банков страны стала атака компьютерного "червя", сообщает газета "Народная газета".

"Пожалуйста, ждите", — на английском языке появлялась надпись на экране некоторых банкоматов в среду вечером, когда жители разных регионов Беларуси пытались снять наличные деньги или произвести безналичные платежи. Банкомат несколько минут думал, не реагируя на нажатие кнопок, а потом к радости уже успевшего испугаться держателя карточки "выплевывал" ее обратно. Со следующими по очереди происходило то же самое. Количество желающих получить наличку увеличивали люди, которые не могли рассчитаться с помощью банковской карточки в магазине. Подобное случилось с банкоматами сразу нескольких банков.

"Был сбой в программном обеспечении, — признал имевшуюся проблему пресс-секретарь "Беларусбанка" Сергей Верещак. — Проблема не в нас, а в Банковском процессинговом центре, который обслуживает карточки нашего и некоторых других банков. Мы отвечаем за то, чтобы банкомат был исправен, не имел механических повреждений".

Сбой, как рассказывают очевидцы, коснулся устройств и трех других банков ("Белинвестбанк", "БПС-банк" и "Белагропромбанк"), которые также обслуживаются в Банковском процессинговом центре. Проблема оказалась на слуху во многом потому, что примерно из 6,2 миллиона эмитированных в стране банковских пластиковых карт львиная доля была выпущена именно четверкой крупнейших банков страны. Они же обладают и самой большой сетью банкоматов.

В самом Банковском процессинговом центре от комментариев отказываются. "Мы разбираемся. Звоните в понедельник", — были очень немногословны в компании.

Сбои в работе банкоматов и инфокиосков случались и раньше. Но, как правило, они носили локальный характер. Недавние проблемы, не исключили в Национальном банке, могли быть связаны с распространением нового опасного компьютерного "червя". По некоторым данным, даже в самом Нацбанке для профилактики на два дня работникам ограничили доступ в интернет.

Что делать, если из-за компьютерного сбоя со счета списали лишние деньги?

Как объяснили в “Беларусбанке”, в большинстве случаев их вернут без вашего участия, зачислят на счет. Если же энная сумма не вернулась, можно обратиться с заявлением в то подразделение банка, где вам выдавали пластиковую карточку.
07:39 08/06/2009




Loading...


загружаются комментарии