"Еврохим" оценил Гомельский химзавод. В Беларуси посчитали цену "бросовой"

Стала известна сумма, которую владелец МХК "Еврохим" Андрей Мельниченко предложил президенту Беларуси Александру Лукашенко за Гомельский химический завод, - $111 млн. Господин Лукашенко назвал цену "бросовой". Но участники рынка называют "Еврохим" логичным и почти неизбежным стратегическим партнером завода, а аналитики называют цену "адекватной" для экономического кризиса.

"Еврохим" оценил Гомельский химзавод. В Беларуси посчитали цену "бросовой"
В пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко давал интервью руководителям газет "Известия", "Завтра", журналов "Российская Федерация сегодня" и "Союзное государство". Стенограмма встречи имеется в распоряжении "Ъ". В беседе с журналистами господин Лукашенко сообщил, что Беларусь недавно получила предложение с российской стороны о продаже крупного химического завода. Комментируя его, Александр Лукашенко заявил, что по "бросовым" ценам государственные предприятия в стране продаваться не будут.

"Вот приехал один человек недавно, я с ним встречался, его интересует химическая промышленность, наш завод. Огромнейший завод, флагман Советского Союза - $111 млн предлагает. Это же просто ничтожная цена для такого предприятия", -- отметил Александр Лукашенко. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, поясняет, что речь идет о предложении председателя совета директоров МХК "Еврохим" Андрея Мельниченко о продаже Гомельского химического завода.

Гомельский химзавод выпускает минудобрения, соли и кислоты. Доля на белорусском рынке фосфорных удобрений - более 90%. Государству принадлежит 99,4% акций завода.

"Еврохим" - крупнейший производитель сложных удобрений в России. Объединяет "Новомосковский азот", "Невинномысский азот", Ковдорский ГОК, ПГ "Фосфорит", "Белореченские минудобрения" и Lifosa AB. В 2006-2007 годах МХК поставила на белорусский рынок около 20% своей продукции. В 2008 году поставки апатитового концентрата на Гомельский химзавод составили, по данным "Еврохима", более 200 тыс. тонн. Владелец МХК - Андрей Мельниченко, родом из Гомеля.

Официально в "Еврохиме" подтверждают факт переговоров, однако не уточняют, о какой сумме сделки идет речь. "Во время встречи с президентом Беларуси руководство "Еврохима" выразило заинтересованность в покупке акций Гомельского химзавода. Сейчас создана совместная рабочая группа, которая занимается этим вопросом, и до конца 2009 года примет по нему решение", - говорит представитель "Еврохима" Владимир Торин.

По итогам встречи 26 мая Александр Лукашенко отметил, что "Еврохим" "хочет инвестировать в реконструкцию Гомельского химического завода и Беларусь готова рассмотреть предложения российской компании о сотрудничестве". "Еврохим", в свою очередь, сообщил, что в случае заключения сделки планирует увеличить производство азотных удобрений на Гомельском заводе с 200 тыс. до 300 тыс. тонн в действующем веществе. Свои инвестиции "Еврохим" рассчитывает на уровне $250-350 млн в течение трех-пяти лет. Сейчас компания разрабатывает ТЭО развития завода.
Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что Беларусь заинтересована в привлечении "Еврохима" как стратегического инвестора на Гомельский химзавод. "Компания является поставщиком дефицитного апатитового концентрата, который нужен заводу в качестве сырья, но основной вопрос в цене. Логично, что "Еврохим" хочет в условиях кризиса купить дешевле, а Беларусь старается продать как можно дороже", - говорит источник "Ъ". Сейчас основную часть концентрата завод закупает у "Апатита".

Михаил Стискин из "Тройки Диалог" считает, что "Еврохим" является наиболее заинтересованным претендентом на Гомельский химзавод. "Тем более что у МХК есть деньги, в отличие от других", - отмечает аналитик. По его мнению, вопрос продажи завода во многом будет политическим. Аналитик не берется оценивать завод, но отмечает, что предложенная сумма выглядит "действительно дешевле рынка". Но Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала" оценивает завод в $300 млн, а возможный "кризисный" дисконт - в 30-60%. Так что цену $111 млн, по мнению аналитика, можно назвать адекватной.
10:02 08/06/2009




Loading...


загружаются комментарии