В Беларуси увеличивается число работников, занятых неполное время

На пресс-конференции 8 июня заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник сообщил, что в Беларуси сохраняется тенденция увеличения численности работников, занятых неполное время. Об этом пишет БелаПАН.

Такой вывод сделан на основе анализа ситуации в апреле 2009 года. Численность таких работников составила 75,6 тыс. человек, что в 1,2 раза больше, чем в марте 2009 года и в 8,3 раза больше, чем в апреле 2009 года.

На 1% увеличилась в апреле по сравнению с мартом численность работников, которым были предоставлены отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы — с 50,7 тыс. до 51,2 тыс. человек. По сравнению с апрелем 2008 года этот показатель увеличился в 6,6 раза. Таким образом, общий объем вынужденной неполной занятости в апреле 2009 года вырос по сравнению с мартом в 1,1 раза и составил 126,8 тыс. человек, или 3,8% к списочной численности работников против 3,5% в марте. При этом по сравнению с апрелем 2008 года число не полностью занятых работников увеличилось в 7,5 раза.

По мнению замминистра, "таким образом наниматели на данном этапе активно используют вынужденные отпуска и неполное рабочее время как антикризисные меры, направленные на сохранение трудовых коллективов, проявление социальной ответственности к своим работникам, которые в нынешних условиях используются многими странами". Грушник подчеркнул, что "на случай ухудшения положения на рынке труда министерством подготовлен и реализуется комплекс дополнительных мер, направленных на сохранение стабильной ситуации и недопущение роста безработицы".

В частности, предлагается реализовать меры по организации оплачиваемых общественных работ, активизации предпринимательской деятельности, опережающей переподготовке кадров, находящихся под риском увольнения работников, созданию субсидированных рабочих мест. Подготовлен и внесен на рассмотрение правительства проект указа президента о предоставлении работникам, находящимся в вынужденном отпуске без содержания, возможности участвовать в оплачиваемых общественных работах наравне с безработными и выплаты им зарплаты из средств, направляемых на обеспечение занятости. Также предусматривается возможность регистрации в качестве безработных высвобожденных работников, являющихся акционерами предприятий.
16:18 08/06/2009




Loading...


загружаются комментарии