Расходы бюджета на здравоохранение и образование сокращены в среднем на 20 процентов

Обсуждая параметры уточнения бюджета на 2009 год, власти не раз обещали не сокращать социальные статьи, а расходы на здравоохранение даже увеличить по сравнению с прошлым годом более чем на 20%. Однако новые параметры бюджета-2009 демонстрируют, что инфляция и девальвация уже съели номинальное увеличение.

По сравнению с бюджетом 2008 года, рост расходов на здравоохранение, действительно, составил почти 23%. Однако, например, минимальный норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение на одного жителя Беларуси (с учетом средств на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС) установлен в размере чуть выше 503 тысяч рублей, как и в 2008 году. Хотя в соответствии с первоначальными бюджетными планами на 2009 год, данный норматив был установлен в размере 677 тысяч 535 рублей. Так что во время уточнения он урезан на 26%.

На уровне прошлого года установлены и региональные нормативы. Так что лечить белорусов будут в ценах прошлого года.

По сравнению с утвержденным в ноябре прошлого года Законом о бюджете на 2009 года общее сокращение расходов составило порядка 18%. При этом больше всего пострадала самая важная статья - «медицинская помощь населению». Она урезана на 23%. На 22% сокращены расходы на санитарно-эпидемиологический надзор, на 20% - прикладная научная деятельность в области здравоохранения.

С образованием дела обстоят еще хуже. Рост расходов на эту сферу по сравнению с прошлым годом составил всего 9%, то есть с учетом инфляции и девальвации, в реальных деньгах сегодняшнего дня по сравнению с прошлым годом произошло сокращение. А первоначально запланированные расходы на 2009 урезаны на 21%. Больше всех пострадало профтехобразование – по этой статье расходы сокращены на 40%, финансирование прикладных научных исследований урезано на 42%. Меньше всего - на 10% - сокращены расходы на общее среднее образование. По остальным статьям сокращение составило от 20% (высшее образование) до 28% (внешкольное воспитание).

Не удалось сохранить в «первозданном» виде и расходы на социальную сферу. Общее сокращение расходов на социальную политику по сравнению с утвержденным бюджетом на 2009 год составило 8%, расходы Фонда социальной защиты населения сокращены на 9%. Но куда сильнее пострадала статья «социальная защита» - она сокращена на 26%(!) , расходы на молодежную политику урезаны на 21%, на пенсионное обеспечение — на 16%. В итоге расходы на пенсионное обеспечение по сравнению с 2008 годом выросли всего на 3% , то есть в уточненном бюджете заложено снижение реальных доходов пенсионеров в текущем году.

Приоритеты власти в условиях резкого сокращения бюджетных средств показывает также и тот факт, что, например, расходы на средства массовой информации, которые занимаются пропагандой социально-ориентированной белорусской модели, хоть и сокращены, но в куда меньшей степени, чем в целом на здравоохранение и образование. Общее сокращение расходов на СМИ составило 13%, на телерадиовещание – 11%, на печатные СМИ – 12%. Урезать их на 20-30% государство не решилось.
06:04 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии