ЕС окажет Беларуси техническую помощь в размере 5 млн евро на проект в сфере энергетики

ЕС окажет Беларуси техническую помощь в размере 5 млн евро на проект в сфере энергетики. Об этом сообщил руководитель проектов в области энергетики представительства Европейской комиссии в Украине Вацлав Ворачек сегодня в Минске на семинаре "Политика Европейского Союза и Беларуси в области энергетики: делимся опытом", передает корреспондент БелТА.

Вацлав Ворачек отметил, что партнерство ЕС с Беларусью в энергетическом секторе реализуется согласно проекту "Поддержка и воплощение всеобъемлющей энергетической политики в Республике Беларусь Европейского инструмента партнерства и добрососедства".

"Основная задача проекта - оказание целевой помощи белорусскому правительству и населению, - сказал представитель ЕК. - Одним из важных аспектов является реформа энергетического сектора с целью сделать страну ближе к подходам ЕС в этой области". Ставится также задача по улучшению экономической и социальной эффективности работы энергетического сектора, расширению использования местных и возобновляемых источников энергии.

Программой технической помощи предусматривается в том числе реализация пилотных проектов в области возобновляемых или альтернативных источников энергии в Беларуси. В частности, рассматриваются различные варианты: строительство гидроэлектростанции или ветроэлектростанции, создание биогазовой установки.

По словам Вацлава Ворачека, вопросы реализации программы технической помощи обсуждаются с правительством Беларуси. Ожидается, что проект начнет воплощаться в жизнь в начале 2010 года. "Общая его стоимость составит 5 млн евро. В том числе на пилотные проекты будет затрачено 2,4 млн евро, консультационные услуги - 1 млн евро, на распространение "правильного управления" - 1,6 млн евро", - добавил Вацлав Ворачек.
06:16 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии