На Гродненщине количество безработных в полтора раза превышает количество вакансий

Еще только месяц назад заместитель заведующего Управлением  по труду и социальной защите населения гродненского облисполкома Людмила Гез говорила, что ситуация на рынке труда стабильная и держится на уровне прошлого года.

Другими словами, вакансий было больше, чем самих безработных. Но вот прошел месяц, и ситуация резко изменилась: теперь количество безработных в полтора раза превышает количество вакансий, которые может предоставить гродненский Центр занятости населения.

Со слов его сотрудников, это объясняться тем, что руководители предприятий при уменьшении объемов производства не хотят набирать новых сотрудников, поэтому информацию о вакансиях на своих предприятиях просто не подают в Центр. Есть и еще отличительная черта кризиса, которая была до этого не характерной: больше стали искать работу мужчины, хотя раньше первенство удерживали женщины.

Сотрудники Центра находят свое объяснение и этому явлению: мол, сократили выпуск продукции, в первую очередь, "мужские" предприятия, те, что занимаются металлообработкой и выпуском мебели. К тому же есть тут и психологическое оправдание: мужчины по-прежнему считаются кормильцами семьи, поэтому более энергично и напористо ищут высших заработков.

Именно это  -  достойная работа и достойные человека заработки  - привели в Центр занятости молодого жителя Гродно Сергея. Полтора года он отработал на ОАО "Зовевромебель" и уходить никуда не собирался. Однако  в последние месяцы спрос на продукцию предприятия резко упал. Жена Ольга также не может похвастаться высокой  зарплатой. Она работает продавщицей овощей на рынке и не имеет стабильного заработка. А он, кстати, понижается, так как доходы покупателей тоже уменьшились.

-  Сегодня, чтобы хоть немножко достойно жить, - говорит Сергей, -  молодая семья должна получать не менее  2 миллионов рублей, потому что цены скачут непрерывно. К тому же у нас маленький сын: надо оплачивать садик,  приобретать одежду, а о питании и вообще говорить не хочется. Мы вдвоем получали в последние месяцы около миллиона. Так большая часть денег шла на продукты. А нам же хочется и отдохнуть, и сходить куда-нибудь в свободное время. Теперь не получается.

Чтобы выкарабкаться из непростой ситуации, молодые родители решили остановиться на учебе Сергея на курсах газоэлектросварщиков при Центре занятости, потому что строительство пока что меньше других  ощутило на себе влияние кризиса. Через 5-6 месяцев Сергей получит удостоверение, но до этого семье придется жить только на зарплату Ольги. Будет тяжело, они это понимают. А между тем, кризис в Беларуси, наверняка, только начинается.
14:27 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии