Онищенко выполнил угрозу: практически вся белорусская молочная продукция запрещена к ввозу в Россию

Роспотребнадзор внес в стоп-лист продукцию более 60 белорусских молочных предприятий

Онищенко выполнил угрозу: практически вся белорусская молочная продукция запрещена к ввозу в Россию

Роспотребнадзор приостановил действия санитарно-эпидемиологических заключений на 593 наименования молочной продукции более 60 белорусских производителей, выданных территориальными органами Роспотребнадзора по Брянской и Смоленской областям. Об этом говорится в письме главы Роспотребнадзоры Геннадия Онищенко.

 

Как отмечается в документе, в ряде случаев «санитарно-эпидемиологические заключения на молоко и молочную продукцию производства Республики Беларусь, были выданы с нарушениями установленного порядка». В связи с этим, говорится в письме, «оборот молока и молочной продукции, выпускаемой с нарушениями требований Технического регламента, представляет непосредственную угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан».

 

В этой связи Онищенко поручил приостановить до особого распоряжения действие санитарно-эпидемиологических заключений на молоко и молочную продукцию производства Республики Беларусь, выданных указанными территориальными органами Роспотребнадзора.

 

Подчиненным Роспотребнадзору органам поручено «провести надзорные мероприятия по выявлению указанной продукции белорусского производства в розничных предприятиях торговли».

 

«При выявлении указанной продукции безотлагательно принимать все необходимые меры по недопущению ее реализации; организовать разъяснительную работу среди населения о запрете реализации молока и молочных продуктов производства Республики Беларусь», - отмечается в письме Онищенко.

 

В данный перечень вошли молочная продукция, боле 60 белорусских предприятий, среди которых ОАО "Бабушкина крынка", ОАО "Савушкин продукт", ОАО "Молочные продукты, Волковысское ОАО "Беллакт", ОАО "Рогачевский молочноконсервный комбинат", ОАО "Пинский молочный комбинат, ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод", СОАО "Ляховичский молочный завод", ОАО "Молодечненский гормолзавод", ОАО "Березовский сыродельный комбиант, ЧУП "Мозырские молочные продукты, ОАО "Молодечненский гормолзавод", ОАО "Сморгонские молочные продукты", ЧУП "Жлобинский молочный завод", ОАО "Любанский сыродельный завод", ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", ОАО "Клецкая крыначка", ОАО "Нарочанский маслосырзавод", ОАО "Лунинецкий молочный завод", ОАО "Борисовский молочный комбинат", ОАО "Щучинский маслосырзавод",ЧУП "Полесские сыры", СОАО "Беловежские сыры", ОАО "Гормолзавод №2", ОАО "Полоцкий молочный комбинат" и др.

 

С учетом ранее принятого запрета на ввоз продукции, на которую не были оформлены сертификаты, получается, что белорусской молочной отрасли выход на российский рынок закрыт. Это признал и сам Онищенко.

 

"Сегодня я этот список (запрещенных к импорту из Беларуси молочных товаров) расширил, и на данный момент практически вся белорусская молочная продукция запрещена для ввоза в Россию", - сказал он.

 

Тем временем сегодня делегация белорусских чиновников напрвилась в Москву на переговоры по молочной проблеме. Главным переговорщиком станет заместитель министра сельского хозяйства савельев, который еще вчера радостно заявлял, что отгрузки белорусской продукции на российский рынок продолжаются, и никаких проблем нет.

 

16:58 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии