Леонид Заико: Азербайджан утонет в белорусском молоке

Вечером 9 июня РИА «Новости» сообщило, что Россия полностью перекрыла поставки белорусской молочной продукции.

Леонид Заико: Азербайджан утонет в белорусском молоке
Молочная война между ближайшими союзниками обостряется все больше. Чем могут завершиться боевые действия – об этом размышляет руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

- Я не думаю, что это война -- это небольшая боксерская разминка. И она касается парвил игры, правил игры белорусов на российском рынке. Анализ показывает, что с начала этого года экспансия молока, молочных продуктов выросла на 37%. 37 процентов! Что же, россияне не будут на это реагировать?.. Кризис кругом, сокращается внутренний рынок, сокращается потребление, а тут белорусы молоком заливают. Это первый момент.
Второй момент – несколько трактовок позиции Алексея Кудрина и достаточно нервозная реакция белорусского руководства создают хороший фон для «показательного выступления» по классу молочных продуктов.
Но это еще не война, пока еще ничего не произошло. С начала года у Беларуси наблюдается достатчоно серьезный экспорт в Россию, но надо все-таки работать в русле российских стандартов. Если у них молоком считается биологическое живое молоко, а не смесь воды с порошком, то об этом надо было думать –создавать соответствующие техниеские стандарты и повышать качество продуктов и так далее.
Чем эта ситуация может закончиться?.. Я думаю, мы потеряем на сбыте 200-300 миллионов долларов. «Оштрафовать» Беларусь легко: достаточно три-четыре месяца с занудным брюрократизмом «решать проблему» …
- Как выглядит ситуация с поставками молочной продукции на данный момент?
-Производство молока выросло на 9%, возможно, 11% будет за полгода, и вся продукция будет не реализована. Если кто-то начнет делать сыры или переключаться на другие виды молочной продукции – это выход. А так...
Первое, что возникнет, -- проблема неплатежей: молочные заводы не смогут заплатить за полученное сырье – населению, колхозам и совхозам. Здесь мы имеем пример биоэкономического оружия, когда полностью «подсядет» вся провинция, все 118 районов Беларуси из-за молока станут сильно нуждаться в деньгах. Особенно колхозы и совхозы.
- Как по-Вашему, насколько решительно настроен Кремль?
- На месте российского премьера я взял бы эти 37% прироста наших поставок и обнулил. Неформальными распоряжениями я бы отдал указание ограничить поставки молока из Беларуси прошлогодним уровнем. И даже с небольшим снижением – ориентировался бы на снижение ВВП в России, это где-то процентов 10-15. Такая формула вполне возможна.
- Азербайджан уже высказал солидарность и выступил с готовностью покупать белорусское молоко. Насколько трудно или легко найти новые рынки сбыта?
-У нас 93% продукции реализовывалось на российском рынке. Весь Азербайджан утонет в белорусском молоке -- они там просто поплывут не то в Персию, не то еще куда-нибудь. Заменить скромными трудолюбивыми азербайджанцами (кстати, у них, по-моему, на первом месте по потреблению стоит вино, а не молоко, надо ведь менять еще привычки) эти объему невозможно.
06:13 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии