Так ли нужна АЭС?

Российские эксперты уверены, что в строительстве АЭС в Беларуси нет необходимости. Сэкономить на экспорте природного газа из России можно и другими менее опасными и недорогими способами.


Так ли нужна АЭС?
В свет вышла монография российских авторов  «Снижение потребления природного газа в Беларуси: ядерный и инновационный сценарии».  В книге описаны способы, которыми может воспользоваться Беларусь, чтобы избежать строительства АЭС в Островецком районе.

Почти вся электроэнергия Беларуси вырабатывается из российского газа. Чтобы снизить эту зависимость, есть несколько вариантов. Прежде всего, энергосбережение, о чем нередко забывает как население нашей страны, так и правительство, а также строительство новых мощностей: АЭС, более экономичные газовые станции и др. Конечно же, правительство Беларуси выбрало самый простой и дешевый на их взгляд способ -- это строительство АЭС. Однако российские эксперты уверены: то, что кажется простым белорусским властям, на самом деле имеет огромное количество подводных камней. Рассказывает Игорь Шкрадюк, эксперт Международного социально-экологического союза (Москва), один из авторов монографии:

«Можно построить атомную электростанцию за 2 млрд. долларов, если не думать о безопасности. Но после строительства останется только ждать, когда там что-то произойдет. Можно построить электростанцию, которая не рванет. Но она будет стоить 40 млрд.  Жесткая зависимость цены от безопасности -  характерная особенность таких проектов.  Кроме того, не стоит забывать о том, что строительство такой станции это не все деньги, которые потратит правительство страны. Станция отработала полвека, ее остановили, но остается радиоактивная груда материалов, с которыми нужно что-то делать. Нужно ждать пока там пройдет радиоактивность. Необходимо как-то хранить отходы с периодом полураспада десятки тысяч лет. И вот тут возникает самая главная проблема, кто будет этим заниматься хранить и перерабатывать эти остатки?».

По словам эксперта у атомщиков есть недостаток – каждый из них отвечает только за свой кусок работы. «Ведь если вы беретесь за такой  проект, то нужно отвечать за последствия и прорабатывать их. К сожалению, безответственность в этой отрасли все же существует».

- Какие существуют альтернативные способы по снижению зависимости Беларуси от  российского газа?

- На сегодняшний день в  Беларуси старые электростанции с не очень эффективным оборудованием. КПД таких станций -- около 30 %. Сейчас уже можно строить станции с КПД – 60%. Нужна глубокая модернизация.
В Беларуси существует большое количество мощностей. Их нужно модернизировать, чтобы снизить потребление газа. Целесообразно строить мини-ТЭЦ на основе средних котельных, то есть добавлять в котельные паровую турбину и включить еще электроэнергию.  Можно использовать вторичное тепло на предприятиях. Но самое важное необходимо использовать другие виды топлива и другие виды энергии.

- Какие виды энергии можно использовать в Беларуси?

- Во-первых, биотопливо. Два  энергоблока АЭС, по официальным данным, позволят сэкономить 3,4 млрд кубических метра газа в год. А вся скотина в Беларуси производит, по разным подсчетам от 1,3 до 2 млрд биогаза в год. То есть переработка навоза, даст топлива сравнимое с производством топлива одного энергоблока АЭС. Окупается этот проект гораздо быстрее, а безопасность его несравнимо выше, чем АЭС. Такой проект уже существует в одном из регионов России -  в Татарстане. Что мешает правительству Беларуси перенять опыт?
Кстати, такой способ можно использовать и в городах, тут применяются  пищевые отходы для производства биогаза.
Во-вторых, ветроэнергетика. Если построить 3,5 тысячи ветряков по 2 МВт, то можно получить столько же энергии, сколько выработает АЭС. Если взять в расчет цену одного кВт по 100 долларов (а это уже стоимость, которая достигнута в Европе 10 лет назад), то это будет 7 млрд. долларов. А Беларусь на строительство АЭС просит у России 9 млрд. долларов. Это все равно, что скинуться каждому белорусу, включая стариков и младенцев, по 1000 долларов на строительство АЭС, а окупится это только через 20 лет. А ветряки  окупятся через 2 года, включая разработку проекта и т.д. Кроме того, у ветряной энергетики есть много достоинств. Можно построить столько, сколько требуется, увеличить количество по мере выхода из кризиса, и  можно  остановиться, когда захотим. И если они морально устареют, их можно просто демонтировать, и нет никаких вопросов о радиоактивных отходах.
В-третьих, солнечная энергетика. Сейчас экономический кризис является преддверием кризиса структурного, когда создаются целые новые отрасли, которые начинают бурно развиваться. Евросоюз, Штаты и Япония уже приняли политическое решение, что в кризис и после кризиса они развивают возобновляемую энергетику. И если раньше  возобновляемой была только ветровая, то сейчас на первое место выходит солнечная энергия. Солнечные батареи не совсем экологически чистый продукт, но есть  вариант новых технологий, гораздо дешевле и экологически чище, -- такие уже существуют в России.

- Строительство АЭС снимет для белорусов проблему дорогой энергии?

- Все равно следует ожидать, что электроэнергия подорожает и намного. А значит, нужно понимать, что без радикального снижения энергопотребления, при любом сценарии  Беларусь не выживет.  Потому нужно работа по резкому снижению энергопотребления в Беларуси. И по освоению новых видов продукций, принципиально новых, которых в мире еще нет. Вот это лучшая альтернатива строительству АЭС.


Планируется, что ведущие ведомства правительства нашей страны книгу«Снижение потребления природного газа в Беларуси: ядерный и инновационный сценарии»  получат. Главное, чтобы смысл текста дошел до руководителей власти.
06:18 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии