Переговоры с ВТО будет вести единая группа специалистов трех стран

Переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана будет вести "единая группа специалистов" трех стран, сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по возвращении из Москвы. В российской столице завершились переговоры глав правительств этих государств и заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭс, передает БелаПАН.

"Три страны договорились о том, что мы отказываемся от ведения национальных переговоров со Всемирной торговой организацией и выступать будем от единого Таможенного союза. В единой группе специалистов, которая будет вести переговоры с ВТО, будут российские, белорусские и казахские коллеги, которые будут полностью осуществлять эту работу", — заявил С.Сидорский Первому телеканалу.

По словам премьер-министра, Таможенный союз и единое таможенное пространство будут созданы к 1 января 2010 года. К этому времени необходимо согласовать оставшиеся 3% общих таможенных тарифов, сообщил С.Сидорский.

9 июня в Москве премьер-министры трех стран приняли заявление о намерении вступить в ВТО единой таможенной территорией. "Уведомить Всемирную торговую организацию о намерении начать переговорный процесс по присоединению к ВТО Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации как единой таможенной территории", — процитировал заявление премьер-министр России Владимир Путин.

Россия от лица Таможенного союза намерена обратиться к ВТО с просьбой прекратить переговорный процесс о вступлении в эту организацию на национальном уровне России, Беларуси и Казахстана, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

06:36 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии