Шведы вложат 20 миллионов долларов в производство пил в СЭЗ «Минск»

Еще недавно гнезда для розеток рубили перфоратором. Кто пробовал — знает все прелести этого занятия. Сегодня аккуратное круглое отверстие в любой стене делается за считаные секунды при помощи кольцевой пилы, которая «пристегивается» к обычной дрели. Этот инструмент-насадка уже стал привычным для многих строителей. Знатоки строительного дела утверждают: выпускает кольцевые пилы шведская компания BAHCO, которая входит в состав международной корпорации SNA-Европа, производящей широкую линейку ручного инструмента. На 8 заводах в Швеции, Англии, Испании, Португалии располагается 73 производства инструмента марки BAHCO. Но кольцевые биметаллические пилы делают… только в Беларуси, на белорусско-шведском СП «Бакко Бисов» в Минске. И сегодня они экспортируются в 60 стран мира…

Родительская компания SNA-Европа вкладывает в развитие своей белорусской «дочки» ни много ни мало — около 20 млн. долларов США. В свободной экономической зоне «Минск» завершается строительство нового производственного здания площадью 10 тыс. м кв. и планируется на 2-м этапе еще увеличить площади до 15 тыс. м. кв. На равнодушие инвесторов администрация СЭЗ особенно не жалуется. Но сегодня инвестиционный проект «Бакко Бисов» — единственный, который продолжает успешно реализовываться в границах СЭЗ. С десяток инвесторов от идей вложения капитала не отказываются, хотя на время строительство свернули. Но в это же время корпорация SNA-Европа и СП «Бакко Бисов» анализируют и оценивают еще одно новое инвестиционное предложение. И такую активность в Беларуси шведская корпорация демонстрирует, когда от спада деловой активности стонут почти все страны.

СП «Бакко Бисов» было зарегистрировано еще перед развалом СССР. А слово «Бисов» в названии СП означает сокращение от слов «биметалл советский»!

Первые свои станки шведы установили в Минске, когда СЭЗ и в помине не было. Сделали высокотехнологичное производство на базе Минского инструментального завода. На арендованных площадях этого предприятия СП работает с 1 июня 1991 года. За свою 18-летнюю производственную историю «Бакко Бисов» постоянно развивалось и работало на общих основаниях, без всяких льгот и преференций. В Партизанском районе шведская «дочка» является вторым налогоплательщиком после Минского тракторного завода.

Конечно, немалая заслуга в поступательном развитии СП «Бакко Бисов» его директора Ларса Кармана, коренного шведа, который уже полтора десятилетия живет в Минске. Долгое время он по совместительству являлся и почетным консулом Королевства Швеции в Беларуси. И за развитие двусторонних дружеских отношений в 2008 году был награжден королем Швеции орденом.

Решение расширять производство и строить новый завод было принято 4 года назад. Другими словами, даже законодательная база начала пятилетки иностранных инвесторов вполне устраивала. Правда, старт проекта не обошелся без сложностей. Пришлось столкнуться с весьма громоздкой отечественной системой оформления документов, различных согласований… Инвесторы пошли по технологии, которую позже активно пытались распространить по всей республике на базе Национального инвестиционного агентства. Принцип простой и удобный для всех: западная корпорация приносит в страну деньги, а организационные вопросы были переданы на аутсерсинг белорусской консалтинговой компании «БелоргКонсалт». Она и осуществляла управление проектом от начальной стадии разработки бизнес-плана до почти полной его реализации.

— Здание завода построили почти за полгода, — говорит директор «БелоргКонсалт» Виктор Новиков, — но на подготовительный этап ушло почти три года: процедура землеотвода, согласование проектов, другие организационные вопросы. Это ненормально. Пришлось столкнуться с весьма неудобной ситуацией: СЭЗ «Минск» находится в столице, а участки под застройку — в Минском районе. Поэтому немало бумаг нужно было согласовывать и визировать в двух исполкомах, а также в администрации СЭЗ. Это все, мягко говоря, не убыстряет процесс притока инвестиций и часто удивляет инвесторов.

Несмотря на неувязки, Ларс Карман ходом развития проекта и строительством предприятия в Беларуси доволен. Говорит, что весьма удовлетворен работой белорусских проектировщиков и строителей. В новом производственном помещении шведы внедряют самые современные энергосберегающие технологии, которые для наших специалистов были несколько в диковинку. Например, цеха не требуют отопления при температуре выше нуля: обогрев помещений и горячее водоснабжение осуществляется за счет вторичных тепловых ресурсов. Это даст экономию СП в десятки тысяч евро в год. На новых площадях «Бакко Бисов» планирует утроить объемы производства. Тем более, что инструмент, в том числе и белорусские ленточные и кольцевые пилы, несмотря на кризис, пользуется спросом. К тому же белорусское СП занимается сугубо производством. А проблемы маркетингового продвижения, дистрибуции, заключения договоров находятся в компетенции штаб-квартиры SNA-Европ в Париже.

Словом, двадцатилетние традиции стали гарантом доверия для развития производства в Беларуси. И инвесторов не смутили ни некоторые административные сложности, ни даже мировой финансовый кризис. Фондовые и валютные падения, как прибой: накатывает резко, но и не менее быстро уходит обратно в море. А крупные корпорации живут не завтрашним днем и даже не годом. Обычно — как минимум десятилетием, когда касается стратегического развития.

07:45 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии