Леонид Злотников: Беларусь может избежать крупного ущерба от «молочной войны» с Россией

В связи с увеличением Роспотребнадзором количества позиций белорусской молочной продукции, запрещенной для ввоза на территорию России, нашей стране пророчат огромные финансовые потери. Однако эксперт «Завтра твоей страны» экономист Леонид Злотников отмечает, что «молочная война» не будет носить для Беларуси такие уж катастрофические последствия и даже повлечет некоторые позитивные изменения.

— Чем реально, на ваш взгляд, грозит белорусской экономике разразившаяся «молочная война» с Россией?

— Какие-то потери неизбежны, но они, конечно же, не миллиардные в долларовом выражении, как пишут некоторые издания. Миллиард долларов – это объем белорусского экспорта молочной продукции в Россию. Для того чтобы произвести ее, мы импортируем ресурсы на 300-400 миллионов долларов. Кроме того, мы продаем нашу продукцию с убытками, ниже себестоимости.

Одним словом, то, что уже произвели, немного залежится на складе, но в принципе больших убытков в краткосрочном периоде можно избежать, если эту продукцию продать подешевле другим странам. Убытки могут составить не более 100-200 миллионов долларов.

Но тут главное – что дальше? Если сократится объем производства продукции для дальнейшего ее экспорта в Россию, то это только благо для нашей страны. Потому что можно будет сократить объем производства на не самых лучших землях – на 25-30%. Как раз на них производится, как правило, убыточная продукция: и дорогое молоко, и дорогое мясо.

Так что в перспективе страна от снижения российского экспорта может только приобрести, а не потерять. Убытков станет меньше, поскольку мы не будем продавать сельскохозяйственную продукцию себе в ущерб. Конечно, надо было бы, пользуясь случаем, начать реформу сельского хозяйства, которая уже просто перезрела. Давно пора перейти к эффективному сельскому хозяйству, чтобы в будущем можно было торговать без убытков.


— А не действует ли себе в ущерб сама Россия, запрещая или ограничивая поставки белорусской молочной продукции на свой рынок?

— Нет. Наша молочная продукция составляет только 4% российского рынка. В России же очень быстро развивается молочное скотоводство, производство молокопродуктов.


— Бытует мнение, что российских производителей, для которых белорусы являются конкурентами, в свое время серьезно напугал указ о создании в Беларуси 118 крупных молочно-товарных ферм, после чего и активизировались соответствующие российский лоббистские круги. Зачем это было нужно нашей стране?

— Ясно, что в таком неэффективном сельском хозяйстве увеличивать производство себе в убыток – это ни к чему. Это был скорее политический проект, а не экономический. Его создатели весьма поверхностно представляли себе экономику сельского хозяйства. Против этого проекта выступил в прошлом году теперь уже бывший министр сельского хозяйства Леонид Русак (его статья была опубликована в «Белорусской ниве» от 5 апреля 2008 года). И сразу же после этой статьи его уволили.

Ошибка в следующем: белорусское руководство считает, что у нас весьма налаженное сельское хозяйство, поскольку его объемы велики. Но это не важно, большие или малые объемы продукции производит страна. Важно, какой доход она от этого имеет. Решение о том, что можно заработать на больших объемах молочной продукции, было принято в конце 2007 года, когда цены на молокопродукцию были высокими. Но в первой половине 2008 года цены начали падать, продолжают падать и сейчас.

Может быть, в перспективе, когда в Беларуси будет существовать частная собственность на землю, когда государство станет помогать, а не мешать крестьянам работать на земле, вполне возможно, что Беларусь увеличит объемы производства продукции животноводства, это будет эффективно, и страна начент на этом зарабатывать. Потому что на самом деле, земли – сельхозугодий, пашни - у нас на душу населения раза в три больше, чем в Европе, а мир действительно ожидает большая проблема с продовольствием. Но при нынешней эффективности белорусского сельского хозяйства и промышленности в условиях их нереформированности такой подход ведет к убыткам.
11:34 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии