Экономические переговоры в Вильнюсе

11 июня в Вильнюсе планируется проведение 14-го заседания Литовско-Белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как сообщил Радио «Рацыя" обозреватель Роман Яковлевский,  с белорусской стороны на заседании будет Николай Зайченко и Андрей Евдоченко.

На повестке дня заседания ряд экономических вопросов, инициированных белорусской стороной, среди которых:  переговорный процесс по вступлению Республики Беларусь в ВТО;  осуществление совместных проектов в рамках инициативы "Восточного партнерства" ЕС;  перспективы возобновления таможенных льгот в рамках Общей системы преференций Европейского Союза.
Литва предлагает обсудить: возможности привлечения грузопотока к коридору контейнерного поезда "Викинг"; вопрос о поставках электроэнергии и обеспечения совместной работы энергосистем Беларуси и Литвы после выхода из эксплуатации Игналинской АЭС; о сотрудничестве в сфере морского транспорта; сотрудничестве в сфере энергетики; двустороннее сотрудничество в сфере альтернативной и эффективной энергетики. Обозреватель Роман Яковлевский говорит, что Беларусь, очевидно, все больше беспокоят вопросы Евросоюза:

- Стоит отметить, что накопился ряд вопросов, которые теперь необходимо решать. Очевидно, что белорусскую сторону больше беспокоят вопросы, связанные с Евросоюзом. В особенности это касается замороженных преференций. Что касается Всемирной торговой организации - то это процесс двусторонних переговоров. Беларусь хочет в свой карман положить и опыт Литвы, как страны этой мировой организации. Стоит также напомнить о том, что из шести стран "Восточного партнерства" только Беларусь и Армения не входят в состав ВТО. И это преграда, ведь как раз программа предусматривает зону свободной торговли. И Беларуси очень необходимо теперь попасть в эту организацию.
15:03 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии