Виктор Чайковский: Наши государственные контролирующие органы порой напоминают сомалийских пиратов

Предприниматели с ужасом ждут 1 июля, когда заканчивается срок действия Указа, вводящего запрет на проведение проверок предпринимателей контролирующими органами. Но координатор РОО «Перспектива» по Бресту и Брестской области Виктор ЧАЙКОВСКИЙ говорит корреспонденту Euramost.org, что «уже сегодня происходит самое настоящее крупномасштабное мошенничество со стороны государства».

- За последние шесть месяцев белорусские чиновники часто стали употреблять слово либерализация, - говорит мой собеседник. - Хотя абсолютно не понимают, что латинское слово «либералис» означает свободный. Но свободой в белорусском малом бизнесе и не пахнет. Малый бизнес продолжают кошмарить всякими квотами, запретами и штрафами. В частности, в мае этого года у нас на некоторых брестских рынках за то, что у отдельных предпринимателей не было удостоверений государственногй гигиенической регистрации, фискальными органами конфисковано около 70 пар обуви, несмотря на действие Указа о запрете на проведение проверок.

- Что сегодня представляет процедура государственной гигиенической регистрации?
- Если взять на примере той же обуви, то это происходит следующим образом. Предприниматель или группа предпринимателей берут в Центре гигиены и эпидимиологии бланк заявления на проведение гигиенической экспертизы партии привезенного товара. Затем к заявлению прилагается лист с перечнем фирм-производителей, которые произвели обувь. Это может быть и десять, и пятнадцать фирм – в зависимости от того, сколько у предпринимателя наименований обуви. После этого в пункт реализации товара приезжают представители санэпидемстанции для проверки соответствия партии заявленного товара и отбирают для проведения экспертизы три пары обуви из всей партии. Причем партия товара может состоять из нескольков десятков фирм, а обувь – из разных материалов.

- Интересная процедура…
- Но и это не все. Кроме того, предприниматель должен привезти и отвезти чиновника из санэпидемстанции на торговую точку на своей машине, а, если машины нет, то взять такси. И вот представьте, что у вас отобрали на экспертизу три пары обуви какой-то фирмы из многочисленной партии. И тут возникает вопрос: а что, все остальные фирмы производят обувь из того же материала, что и отобранные пары? У них те же стельки, красители и т.д.? Нет, конечно. Но санэпидемстанцию такие мелкие вопросы не волнуют – они исправно делают свое дело. И после проведенного отбора предприниматель оплачивает проведение гигиенической экспертизы – сейчас эта сумма составляет что-то около 500 тысяч. Через несколько дней он получает заветный листок бумаги о проведении государственной гигиенической регистрации всей партии товара. Но что получается на самом деле? Проверили-то не всю партию, а только три пары, а поэтому бумажка – обыкновенный фиговый листок. Да и маловероятно, что все три пары тоже подвергались экспертизе.

- Есть сомнения по этому поводу?
- Есть, потому что были случаи, когда предприниматели предлагали работникам санэпидемстанции бракованную обувь, которую трудно реализовать. Такую обувь “контроль” брать отказывался, и выбирал лучшую обувь. Так что можно предположить, что со стороны некоторых недобросовестных работников санэпидемстанции тоже могут быть злоупотребления. Они могут не проводить экспертизу, но обувь оставить себе. Это тоже очень, очень вероятно. А теперь представим, что у потребителя через некоторое время после покупки обвуви появляются проблемы. Отвалился каблук, разорвался шов, отклеилась подошва… Естественно, покупатель приходит к продавцу. Но проведенная государственная гигиеническая экспертиза не проводит испытаний на предмет прочности обуви. У них просто нет оборудования, и фактически проводят экспертизу на предмет выделения вредных веществ. Все! И тогда получается, что эта экспертиза по сути – просто выкачивание денег из карманов предпринимателей, которые в любом случае остаются крайними.

- Какой вам видится выход из ситуации?
- Со стороны государства было бы более честно отменить эту процедуру государственной гигиенической регистрации (за исключением детской обуви), и обязать предпринимателей информировать покупателей, что такая процедура не проводилась. Потому что сегодня у нас этими проверками, которые ничего не дают, просто кормится армия чиновников. Когда перед какими-то праздниками нужны суммы денег, то поступает команда “фас”, и многочисленные контролирующие органы начинают охоту, напоминая сомалийских пиратов. Они затем отчитываются наверх, что проведено такое-то количество конфискаций, в бюджет отправлено столько-то денег. Предпринимателям же говорят примерно так: “Если по-прежнему будете делать вид, что вы идиоты, а мы умные, то будем штрафовать не всех, а выборочно”. Одним словом, в данном случае мы наблюдаем узаконенное мошенничество.

06:18 11/06/2009




Loading...


загружаются комментарии