Россияне решили "окончательно разобраться" с белорусским молоком

Исполнительный директор Молочного союза России говорит, что к этому их подтолкнула "неадекватная" реакция белорусской стороны

На днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил войну практически всей молочной продукции белорусского производства: Россия запретила ввозить её на свою территорию. Причина запрета, якобы, в том, что белорусские производители не соблюдают российский техрегламент на молоко, введённый в России в прошлом году.

Меж тем, российские производители молочных продуктов утверждают, что Беларусь душит их низкими ценами на свою продукцию. На это в разговоре с Еврорадио пожаловался и исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.

Владимир Лабинов: “Сам процесс ценообразования в Беларуси давно уже не рыночный. И это создаёт условия для присутствия на нашем рынке продукции по демпинговым позициям. Это неправильно”.

Вот только, как оказалось, частично в этой “неправильности” виноваты сами россияне. Не надо было, говорит Лабинов, белорусам энергоносители по льготным ценам давать.

Владимир Лабинов: “В том, что Беларусь может поддерживать молочное животноводство и молочную промышленность, огромное счастье для сельского хозяйства Беларуси, для перерабатывающей промышленности и для жителей Беларуси. Но эффекта "чуда из ничего" не бывает: когда есть возможность перераспределять ресурсы за счёт возможности получения дешёвых энергоносителей, тогда это несправедливо”.

И ещё раз напомнил о дешевизне молочных продуктов белорусского производства.

Владимир Лабинов: “Мы сильно не ошибёмся, если скажем, что продукция белорусская была на 25-30 процентов дешевле”.

Еврорадио решило сравнить стоимость молочных продуктов белорусского и российского производства в московских магазинах. Правда, выбор там для сравнения оказался не богатым: нашли только сметану и сыр. Так, в магазине “Петёрочка” 200 грамм сметаны “Берестье” 30% жирности от компании “Савушкин продукт” стоит 29.80 рублей. В то же время российская сметана "Простоквашино" той же жирности стоит 21.70 рублей за 180 г и 31.70 рублей за 350 г. "Вологодские кружева" — 21.60 рублей, а 230 г "Останкинской" — 40.10 рублей. Сравнение цен не в пользу белорусского продукта.

То же и в другом случае: творог "Хуторок" 200 г от “Савушкиного продукта” жирностью в 1% и 10% (цена одинаковая) стоит 56.10 рублей, а российский "Зернистый" такого же веса — 50.80 рублей.

Еврорадио решило для сравнения заглянуть в минские магазины. Вот здесь дешевле и правда оказались отечественные товары. Правда, сравнить смогли мы лишь йогурт и творожок, поскольку ни молока, ни каких-то других молочных продуктов российского производства там не было.

Так, йогурт "Данон" российского производства весом 370 г и 1,5% жирности стоит 2670 рублей, а йогурт “Савушкин продукт” 3,5 жирности — 1130 рублей. Российский творожок “Даниссимо” 163 г стоит 2560 рублей, а белорусский “Наслаждение” 135 г — 1700 рублей.

В конце разговора исполнительный директор Молочного союза России объяснил, почему сегодня ввоз белорусской молочной продукции запретили практически полностью.

Владимир Лабинов: “Первый документ, который был опубликован, белорусской стороной был воспринят не конструктивно, а неадекватно. У него были комментарии недопустимые, и поэтому было принято решение разобраться окончательно со всем ассортиментом”.

Получается, что причина не совсем в нарушениях норм и даже не в ценах. Значит, всё дело в политике?
06:41 11/06/2009




Loading...


загружаются комментарии