Фуры с белорусским молоком тормозят на российской границе

Российские таможенники не пропускают на территории России фуры с белорусскими молочными продуктами. Об этом «Белорусским новостям» сообщил специалист в области продаж молочных продуктов Сергей Игнатьев. По его словам, эту информацию он получил от одного из белорусских производителей, чью партию товара не пустили в Россию.

Фуры с белорусским молоком тормозят на российской границе
«Таможенники выполняют недавнее распоряжение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, наложившего запрет на ввоз почти 600 наименований молочной продукции, — заявил эксперт. — Якобы в связи тем, что в ряде случаев санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию были выданы нашим заводам с нарушениями».

Российская сторона не отрицает, что импорт в Россию молочных продуктов из Беларуси ведется с учетом ограничений Роспотребнадзора. «На данный момент не вся продукция останавливается, а только та, которая не соответствует требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию», — передают российские СМИ заявление представителя Федеральной таможенной службы России Владимира Зубкова.

По его словам, «несмотря на режим свободной торговли, транспортные средства на границе РФ и Белоруссии досматриваются. Если это молоко и молочная продукция, то ввоз разрешается только после того, как представитель Роспотребнадзора поставит штамп о том, что ввоз разрешен».

Однако на данный момент свободный доступ на российский рынок, если верить Онищенко, имеют лишь 50-60 наименований белорусской молочной продукции. По сведениям белорусских дилеров, в российских торговых точках белорусская продукция уже изымается из реализации, как того потребовал глава Роспотребнадзора.

«Ситуация застыла. Производители молочной продукции пока находятся в ступоре, как после нокдауна. И пока не знают, что делать дальше», — пояснил Сергей Игнатьев.

Российская сторона, между тем, продолжает настаивать на том, что проблема с поставками молока — чисто техническая. «Запрет на поставки белорусской молочной продукции — это неправильная трактовка ситуации. Просто белорусские производители должны подготовить все необходимые документы и пройти все необходимые процедуры», — нашел решение проблемы на брифинге в Минске руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ Григорий Элькин.

Он объяснил, почему запрет на ввоз не начал действовать в декабре, то есть сразу после введения нового техрегламента. «Промышленность была не полностью готова к введению нового регламента. Мы объявили о том, что есть несколько месяцев для того, чтобы подготовиться как следует, но когда-то эти несколько месяцев истекают. Сейчас предприятия должны иметь полный комплект разрешительных документов, полученных по всем процедурам, которые предусматривает технический регламент».

Кстати, по словам Элькина, необходимый пакет документов не имеют и 20% российских предприятий. Однако белорусские дилеры полагают, что ситуация еще хуже. «Если в крупных городах еще можно как-то проконтролировать наличие всех документов у предприятий и качество их продукции, то в маленьких такого не будет. Поэтому я почти уверен, что содержимое многих молочных продуктов российских производителей не соответствует тому, что написано на упаковке. Вспомните, сколько человек они потравили молочными продуктами. Это у нас больше заботятся о качестве. В России главное — заработать побольше денег», — убежден Сергей Игнатьев.

Если российские производители и заработают на молочном конфликте, то белорусские окажутся в убытках. Часть запрещенной продукции — сметана, кефир — имеет ограниченный срок хранения. Ее надо сбыть в первую очередь, иначе придется выбросить, ничего при этом не заработав. По словам экономиста Леонида Злотникова, «нашу продукцию можно продать в другие страны, но подешевле. Конечно, придется понести какие-то убытки, что лучше, чем не продать вообще».

По словам эксперта, приблизительные потери белорусских предприятий оцениваются в несколько сотен миллионов долларов: «Но если наше государство окажется в этой ситуации слишком неповоротливым, потери могут оказаться еще большими».

В сложной ситуации оказались белорусские экспортеры не только продуктов с ограниченными сроками хранения, но также сыров и творога, поставки которых в Россию только за первый квартал увеличились на 46,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только на экспорте этой продукции белорусские производители заработали порядка 50% от общего объема экспорта.

Ситуация осложняется необходимостью срочного поиска новых рынков сбыта, либо быстрого решения проблемы с доступом на российский рынок. К тому же, как бы не обвиняли россияне белорусских производителей в демпинге, экспорт многих молочных продуктов для нас остается убыточным.

Кстати, белорусские дилеры уже готовятся к очередному всплеску торговых войн между белорусскими регионами. По их словам, невозможность доступа на российский рынок вынудит многие белорусские предприятия ужесточить протекционистскую политику.

07:01 11/06/2009




Loading...


загружаются комментарии